《晴空小侍郎》是一本幽默又极具同理心的可爱鬼故事,故事中的鬼怪都有一段伤心事,有时候也会孤单,需要人来陪伴与倾听。主角是一个有善心的小男孩,为了救回被鬼大军掳去的妹妹,在冒险旅程中表现出勇敢与机智,度过多次危机,化险为夷。
在这书里,我找回面对各项挑战的勇气,在往后的每一天,我都要和晴空小侍郎一样,机智与勇敢的面对每项挑战。
张曼娟成语学堂2系列中的《星星坏掉了》描述天摇地动的一场大地震,带走了主角小杰的父亲。后来,小杰在面对妈妈选择再婚的当下,促成一次回归故里、凝视过去的旅程,也找到了抚慰及走向未来的勇气。
看完这本书,我体认到:跟浩瀚的大自然相较,我们的生命显得渺小与脆弱,但也因此突显生命的可贵。我也联想到妈妈常告诉我:“尽己之力,随遇而安”的精神。