我最喜欢的一本书-说明文作文500字
在我的书桌里放着一本我最喜欢的书——《新华字典》。这一本普通的《新华字典》,却有着一段精彩的故事。
这本《新华字典》的外形是长方形的,红色的封面,封面上写着“新华字典”四个白色的大字。
翻开《新华字典》第一页,你看到三个字——总目录。字典里的栏目有识字、拼音、组词、造句、近义词、反义词、解释说明等。
有一次,我不小心在字典上留了一个脏手印,爸爸顿时拉下脸来,训斥我。他还用橡皮轻轻地把污迹擦掉。我看到这种情形,心里既害怕又奇怪:只不过是一本旧书,为什么爸爸把它当作宝贝似的呢?
爸爸的脸变得严肃起来,一边拉我来到他身边,一边跟我说起字典的来历——
以前老师要求爸爸买《新华字典》。爸爸把这件事告诉奶奶,但奶奶当时身上只有几角钱,准备拿去买盐。如果买了字典,就没有钱买盐了,那当晚的菜就会变得无滋无味。但奶奶思考了一会儿,就毫不犹豫地把钱给了爸爸去买了《新华字典》。
字典买了回来之后,奶奶在第一页写上“好好学习,天天向上”。从此,爸爸努力学习,每个学期都取得优异的成绩。奶奶高兴地说:“我当初的选择真正确!有了书就能长知识。”爸爸就是这样一直珍藏着这本凝聚着浓浓母爱的字典。我一边听一边深受感动。
现在我一有空就把那本字典拿出来看,遇到不会写或不明白的字时也拿出这本字典来查查。
我非常喜欢这一本书——《新华字典》。它永远是我的良师益友,指引着我前进。