我最喜爱的一本书【500字作文】
中国古代有四大名著,我都爱看,但我最喜爱的一本书还是《三国演义》,它出自明代文学家罗贯中的笔下。
我喜欢它的原因是因为这是一部跨度近一个世纪,出场约400个人物的长篇历史小说。它以浩瀚的篇章,深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋时的历史画卷,其中细致生动地展现了魏、蜀、吴之间错综复杂的军事、政治斗争,塑造了一个个叱咤风云的英雄人物观后感大全,并由此将三国时代波澜壮阔的历史背景和社会背景展现在我们面前。
在这本书中,罗贯中用他那如椽的大笔,描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了众多栩栩如生的人物形象:足智多谋的诸葛亮、忠勇双全的关羽、粗中有细的张飞、骁勇善战的吕布、武艺高超的赵云,还有小心眼的周瑜、妙手回春的华佗等人。在诸多三国人物中,我最喜欢的就是赵云了,因为他一直忠心耿耿,曾经在百万曹军中救出了阿斗,被主公刘备称为“一身都是胆”。其次是诸葛亮,他熟知天文地理、足智多谋、神机妙算,在兵力空虚的情况下,用空城的计策骗过了司马懿……,真可谓是一个奇才,他的聪明才智正是我学习的好榜样。这本书中不仅是人物让我着迷,故事情节也深深吸引着我,“火烧赤壁”、“空城计”、“桃园结义”……一个个生动的故事如一幅历史画卷将当时的情景重现在我眼前。