高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,我也这样认为。书籍好比一架梯子,他引导我们登上知识的殿堂。书籍好比一把钥匙,它帮助我们开启心灵的智慧之窗。读书对我们来说是必不可少的,没有它我们就不会获得新的知识,没有它我们就会在人生的旅途中迷失方向。书确实给了我不少的益处,想想那些有书陪伴的日子,我觉得自己真是一个幸福的孩子。
小时候,我还在牙牙学语的时候,爸爸给我买了一些图画书,虽然不识字,但还是能看图画书慢慢的来找感觉。我清晰的记得我看的第一本图画书是《龟兔赛跑》,讲述的是:高傲的兔子为了展示它奔跑的速度向乌龟发起了竞赛的挑战,满以为会取胜的兔子因为自己的骄傲自满输给了坚持不懈的乌龟。这个故事读完后在我幼小的心灵产生了深深的震撼。小小的图画书竟然蕴藏了如此深刻的人生哲理,随后的岁月我又一发不可收拾的阅读了《伊索寓言》,《格林童话》,《安徒生童话》,这些童话故事让我的童年充满了幻想,我深深的被图画书的魅力所感染,更让我体会到童年是天真浪漫的,是纯洁无暇的,童年时富有想象力的。
大一点了,图画书对我来说实在是太无聊了——于是我迷上了一些惊险,刺激的历险小说。最令我难忘的是英国作家斯威夫特写的《格列佛游记》,这本书生动而有趣,小说讲述了英国船医格列佛因为海难等原因流落到小人国,大人国,飞鸟国,以及马国的经历。跟随着格列佛的脚步,我看到了英国上层统治者在资本主义原始积累时期疯狂的剥削和掠夺给下层劳动人民带来的罪恶,我看到了在战争中给人们带来的创伤与不幸,我更加清晰的认识到我们现在生活的和平的环境多么的来之不易。随后我变迷上了历险记小说,近乎痴迷,笛卡尔说过:”读一本好书,就是和许多高尚的人谈话“于是我和笛福畅谈了鲁滨逊遨游世界的梦想,和马克。吐温走进了汤姆。索亚内心充满挑战与冒险的内心世界。与此同时我的内心开始丰富,视野开始扩展,我接触到了各国的文明遗迹,著名的建筑还有风土人情,整个人也开始变得充实。
再大一点,名著就成了我的最爱,每当我阅读它们的时候,就像有一股魔力把我带到它们的世界。我为故事的主人公祈祷过,他们的遭遇牵动着我的情绪,我为他们哭,为他们笑。我常常在想,作家们内心应该是无比的宽广的,不然他的胸中怎么可能容的下这么多人的喜怒哀乐?于是我开始通过他们的作品去了解作者的内心世界,比如看了《红楼梦》,我体会到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一个国家和朝代的兴亡盛衰的滋味,看了《钢铁是怎样炼成的》我感受到了一位双目失明,双腿瘫痪的的作家他不向命运屈服的精神,看了《名人传》,我同情被他们所遭遇的苦难和坎坷的一生,但同时也被他们高尚的品格和顽强奋斗的精神所感动。这些都给我在成长之路增加了不少的动力。
是的,书是人类进步的阶梯,我和书一起走过的日子里,它引导着我不断向上,所以我们青少年应该要牢记冰心奶奶对我们说过的一句话:“读书好,多读书,读好书”。