我喜爱的一本书作文
我喜欢的书有很多,就像天上的星星,数也数不过来;比如《水浒传》《骆驼祥子》《海底两万里》《水浒传》……但我最喜爱的还是《最温馨的情感散文》。这本书收录许多在文学上造诣颇深的作家的作品,如:朱自清的《背影》、佚名的《爸爸,我不想做你的女儿》……
我之所以喜爱这本书,是因为这本书真实,不虚假。书中的每一篇文章都是那样的感人肺腑,每每读着它们,都会使我忍不住泪如雨下。同时我也明白了很多道理:我们要做一个孝顺的好孩子,要体谅父母的不易,更不能提出过分、不合理的要求。多帮助父母做一些力所能及的事,让他们好好的休息一下,享受一下子女的爱。
这本书中令我印象最深的一篇文章是朱自清的《背影》,文中讲的是作者的母亲去世了,父亲到处借钱办丧事,欠了一屁股债,光景一天不如一天。作者临走时,父亲还要再三嘱咐陪同作者一起走的人,后来,父亲担心那人照顾不好作者,便自己陪同,为了给作者买橘子,父亲不顾自己矮胖的身子,在站台上爬上爬下,令作者很感动。从这篇故事中我可以看出这是一个多么伟大的父亲呀!父亲对作者是多么的关爱呀!
其实每个父亲母亲都一样,都是很疼爱自己的儿女。母亲是用细心的照料来证明,父亲的爱则不表现在表面,父亲的爱是深沉的,也是伟大的!
这不由得让我想起了我的父母,他们对我也是那样的关怀。记得那一次,一个寒冷的夜晚,我痛苦地呻吟着。父母在旁边一直守候着我,那时我发着高烧,却迟迟不退,父母很是着急。我依稀记得母亲眼里含着泪,握着我的手,告诉我“没事!没事!”父亲则在旁边说“要坚强!这点苦算不了什么!知道吗?”父亲那威严的声音,使我忍不住哭了,一边在心里埋怨:我都这样了,还让我坚强,就是不关心我。病魔的折磨让我一夜几乎没睡,父母也是陪我一夜。第二天,我醒了,看见父母依然守候在我的床边。突然,我猛然发现爸爸头上有一团白东西,我刚想去拍掉,手却僵硬在半空。那是一簇白头发,它是那么刺眼,好像在警告我这时因为我而长的,以后要好好孝顺父亲,不要再让他操劳了。我望着爸爸头上的白头发,心里默默地想:我以后一定要好好学习,好好孝顺他,不能再让父亲这么辛苦了。
读一本好书,不仅可以增长课外知识,提高写作水平。《最温馨的情感散文》就是如此。
同学们,听了我的介绍,你是不是已经心动了呢?你是不是已经迫不及待了呢?那就赶快来读这本书吧!