推荐一本书的作文
暑假里,我读了许多书,但我最喜欢的一本书是前苏联作家高尔基的作品—《童年》,这本书中阿廖沙的悲惨的童年生活给我留下了深刻的印象。我的心久久不能平静……
《童年》中的主人公阿廖沙其实就是高尔基本人,他年幼时父母双亡,他的外祖父冷酷无情,性情暴戾,经常打他,他的两个舅舅对他也非常冷淡,只爱钱财,就连他的表哥也经常捉弄他,在这个世上,除了他的外祖母疼爱他,还经常给他讲故事。再没有人关爱他了。阿廖沙生活在这样的家庭中,过早地体验了人间的痛苦和丑恶。他亲眼目睹了两个舅舅为了争夺财产,经常吵架。他们自私自利,冷酷无情,还曾经差点害死阿廖沙的父亲。
看到阿廖沙过着这样痛苦不堪的童年生活,我真正体会到妈妈经常批评我的一句话:“你呀,生在福中不知福!”是呀,和阿廖沙的童年相比,我比他幸福多了:我的爸爸妈妈都非常爱我,总是将好吃的、好穿的留给我,对我嘘寒问暖。我的亲戚们都很爱我,我们彼此之间和睦相处。我还能坐在明亮宽敞的教室里,听着老师的谆谆教导。这一切让我觉得很温暖、很幸福。
另外,《童年》这本书对人的外貌描方面很值得我们学习,比如说:“米哈伊尔舅舅的脖子伸得老长,稀疏的很胡子在地板上蹭来蹭去,嘴里呼呼地穿着粗气。”整个一无赖。我觉得书中对人物外貌描写很仔细,比喻也很形象、贴切。
总之,《童年》这本书我读后受益匪浅,值得推荐。