与书为友作文
“好衣架不住半月穿,好书却经得起一辈子读。”疫情当下,许多未曾仔细读的书又轻轻抽出,许多未曾记住的书又细细品读……
漫漫长假中,我读了《史记》,历史的悠久、岁月的沉淀已使这书更加耐人寻味。母女两人人手一本,津津有味地读着,俨然两位“历史迷”。几个星期的手不释卷,让我深深爱上了阅读历史,为我的知识库又展开了一道新的大门。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书,与我形影不离,转眼间,已经陪伴我走过了整个童年。黄昏渐染,妈妈说道:“你出去帮我买袋盐,记得带上口罩。”
我嘀咕着答应了,还不忘揣本《儿童文学》。走着走着,到了楼下,我停止了脚步,两眼聚精会神地盯着书,两脚似乎也被吸住了,走也走不动。看了一会儿,突然想起,忘买盐了,连忙放下书本,匆匆忙忙买了包盐,直奔电梯。趁上电梯的间隙,又拿出未看完的书。正看得入迷时,电梯开了,我想都没想就钻了出去。
这一钻不要紧,倒把人家吓坏了。一个阿姨对一旁的先生说:“这个小孩子怎么跟着我们?”他们一脸狐疑地看着我。这时我才抬起头,环顾四周,发觉自己走错门,戴着口罩的脸“唰”的红成了太阳,一脸尴尬地道了声歉,便急忙赶回家去了。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中的黄金屋、颜如玉在我看来,就是知识——一生宝贵的财富。与书为友,我似乎身临战火斗争;与书为友,我似乎拥有金戈铁马;与书为友,我似乎与徐志摩徜徉在西边的云彩下;与书为友,我似乎与席慕容欣赏海边拾贝者的身影……书是一辈子的朋友。
旅行,是心灵的阅读。而阅读,则是心灵的旅行。此时,我并不能远去眺望大海,享受自由;但是,我却可以徘徊在书无穷无尽的海洋中,享受那无与伦比的愉悦!