小时候,爸爸妈妈经常不在家,但我从不感到孤独,因为我从来都不是一个人孤独地呆在家,而是有很多位好朋友,它们就是—书。
我有一个小书架,书架从最初的一本书到了二十本书,而我印象最深的是著名的曹雪芹的《红楼梦》。
这本书伴着我度过了以前孤独寂寞的日子。《红楼梦》是四大名著之一,这本书的作者是曹雪芹,他是一位出生在书香门第的富家公子,后来因为家道中落,曹雪芹选择了隐居山林,他专心投入到写作中,再后来因为一系列的打击,曹雪芹39岁便凄凉地离开了人世。
《红楼梦》原名《石头记》,是一部精彩的长篇小说。这本书主要以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗三人的爱情纠葛为主线,展开了一系列的故事。这本书我主要在晚上睡觉前读,读这本书,我主要分三个步骤,一是粗读,二是细读,三是精读。当我刚拿到那本书的时候,我十分开心。因为四大名著一直是我梦寐以求想读到的书。所以,我一拿到书便饥似渴地读了起来。首先,我先粗粗地读了一遍,如同囫囵吞枣,一口气连着五天都在看,终于看完了它。这个时候,我对这本书有了大致的了解,然后就把它放在了一旁。过了一段时间,我又走向书架,一眼就又看到了那熟悉的书名—《红楼梦》。之后,我又再次捧起了那本书,津津有味地读了起来,这次又花了四天时间,我再次读完了《红楼梦》,经过这次以后,我对《红楼梦》已经熟悉了很多。最后的一次精读,我在书上写了批注,又把一些以前忽略的东西找回来了,仔仔细细地读过以后,我领悟到很多东西。直到这本《红楼梦》很熟悉了,我才肯放下。
书是一位好友,也是全世界的营养品,就像高尔基说的,“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上”。