书与我的缘份就像生来就有的一个结,永远解不开,哪怕你拉扯它,也是徒劳。
小时候,听妈妈讲月下故事,一轮细月嵌入那墨色画布,稀稀落落的星星闪也不闪,妈妈把连着阁楼的房顶露台打扫干净,铺上两大张竹席,那对才三岁的我来说太大了。
我在辽阔无边的竹席上躺着,妈妈把阁楼门大开,坐一把大躺椅,泡一杯咖啡或浓茶,开始《永远讲不完的故事》,《屋顶上的小孩》与《太阳溪农场的丽贝卡》在《秘密花园》碰头,她俩在《悠莉宠物店》找到《窗边的小豆豆》,并一起去了《星愿大陆》,看到《不老泉》边瘦小忧伤的贝茜,她们十分《理解贝茜》,让她到《蔷薇少女馆》感受《爱的教育》……书香与茶水香弥漫着,再弥漫着……
再大一点时,我认识了一些常用字词,能看很多书了,明白了看书比听书更深入人心,我无意中翻出一本书——《365夜故事》,它真是太漂亮了!暗钴蓝的完美打底配上周身发着柔光的小人鱼立刻吸引了我的目光,那是拼音注本,才刚认识一些字的我也能读懂它,我看到了可爱诱人,色彩丰富柔和又协调的插图,我对书的贪念越看越大,那时有的是时间呢!我就拼命看,巴不得把天下看得懂的书全看一遍。
现在倒好,时间越少,我越是见缝插针。那本我看的第一本书,我还留着呢,我总不厌其烦地一遍一遍读,不是我不爱护它,我已经非常小心地去翻阅它,可它还是因为过度的翻阅掉了封面,可谓“读书破万卷”啊!
时间少了,认字多了,缘结更深了……