我出生在一个书香之家,爸爸妈妈都是教师,我从小就是闻着油墨味长大的。
我家最多的可能就是书了。沙发旁,桌子上,床头前,到处都摆满了大大小小,各种的书。周末到了,妈妈问我:“去游乐场?”我摇摇头。“去逛街?”我还是摇摇头。“去书各样店?”我高兴得一蹦三尺高,脸上乐开了花。我最喜欢去的地方就是书店了,一到书店门口,闻到那熟悉的油墨味,我就会冲进书店,如饥似渴地读起了书。一页、两页……我像一只饿狼,贪婪地读着,转眼间,两个小时过去了。出书店时,我的手里总是会捧着三本以上的书。
我四岁时,当我捧着一本厚厚的《一千零一夜》读给大家听时,大家都惊呆了,纷纷问:“他不是不识字吗?”“不识字就不能读书吗?”我不知道我是不是这样问过。
我的所作所为就回应了高尔基的那句活,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我就是这样,我读书读到了废寝忘食的地步。那天午饭,爸妈都吃饱了,只有我还在那捧着书看着。他们说他们要去逛街,让我在家,还叮嘱我一定要记得吃饭,我漫不经心的说了一个“哦”,便继续看我的书。他们从中午12点逛到了下午5点,回来时看见桌子上的饭菜丝毫未动,而我还在那看着我的书,我的旁边是我已经看过的、堆成山的书。
“书是人类进步的阶梯,是人类精神的食粮,他像水和空气一样不可缺少。”我的叔叔曾在送我的书上写道“人因书而高贵”。同学们让我们一起读书吧!!