我的朋友书作文
朋友,是黑暗中的一盏明灯;是在你孤单时的开心果。可我有一位特殊的朋友,那就是书。
当我还是一个小朋友的时候,大孩子都不跟小屁孩玩,而这令我敢到十分孤单。就在这是我发现爸爸的旧书柜上放着一本本的《于丹论语》、《于丹庄子》……,开始我觉得很开心,因为能看上一本好书,在大家面前炫耀一下。于是我囫囵吞枣地读着,大有“不求甚解”的味道,妈妈见了说:“孩子,虽然读书破万卷,下笔如有神,但是你这样囫囵吞枣,读了还是白读!”听了这句话我大有感悟:是呀,书是让人得到快乐的,可是我?然后,我决定认真读书。开始我看得津津有味,天长日久,就感到不过瘾了。
渐渐地,论语一类的书已不能使我满足了。后来妈妈带我到图书馆去买书。“妈妈,这本,嘿,还有这本,快点儿!”我迫不及待地选着,选的书有些只是听同学说好看才买的。我看看这儿,看看那儿,恨不得把整个书店都包下来,好让我细细“品尝”书的“味道”。由于我对书的渴望始饥似渴,这也让我得到了许多报偿:小学二年级我的作文常常被老师当范文来读,那时别提我有多高兴呀!还记得我被老师推荐去参加作文比赛,也获得了不错的成绩。
这小小的光荣使我悟出了一个道理:书虽然不会动,像是“死”的,但是里面的学问是“活”的。那活的学问就像种子,你必须把它拿出来,播到土壤里,每天浇灌,常常施肥,才能有收获。小朋友们,你愿意和书做朋友吗?