“几家欢乐几家愁”,是啊,在我五彩缤纷的童年中,总是有许多能让我难以忘怀的事情,给我留下深刻印象的还数那一次——给小金鱼换水。
在暑假里,爸爸去了深圳,给小金鱼换水的“重任”自然落到了我的身上。爸爸临走时,给我留下了一张便条。由于我没有细细读,所以发生了如此悲惨的事情。
星期天,可谓是一个给金鱼换水的“好日子”啊!于是我挽起袖子,准备大干一常我先把小金鱼用网子捞上来,再把那“臭气熏天”的水倒出去,换上一盆清澈见底的水。“咦?给小金鱼换水还需要放点儿酒?”我喃喃自语道,原来爸爸留的便条上写着“酒水”二字呀!“小金鱼毛病真多!吃饭前还要喝点酒,开开胃,真讨厌!”我也不多想,直接把半瓶二锅头倒了进去。可谁知,我刚放下酒,便只见可怜的小金鱼个个翻着白肚皮,停止了呼吸。见小金鱼这副可怜巴巴的模样,我“啊”地尖叫了一声。妈妈听到我的尖叫声,一个箭步冲过来,问:“怎么了?”我木呆呆地用手指着已经一命呜呼的小金鱼,并小声念叨:“我刚才放了一点儿酒,它就这样了!”“什么?你放酒了?”“嗯!你看上面明明这样写的呀!”“我的马虎小姐呀,你可睁大你的眼看看哪!是洒水!”看着魂归西天的小金鱼,我恨不得能有一条地缝让我钻进去。
通过这一件事,我明白了:做事要认认真真地做,不得有半点儿马虎、存心大意。我以后可不犯傻了!