读书趣事作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”阅读可以开拓我们的眼界,丰富我们的知识,所以在我很小的时候就养成了自觉读书的好习惯,同时也发生了不少趣事,至今被家里的长辈们津津乐道。下面给大家讲一件有趣的小事。
在我五岁的时候就非常喜欢读书,但是不懂节制,不分时间、不分地点,家里的长辈时常纠正我,令我很烦恼,尤其是在中午午休的时候。一次,我和奶奶躺在床上午休,不一会儿,奶奶就进入梦乡了,可我翻来覆去睡不着,就趁奶奶熟睡的时候悄悄地下床找到一本我最喜欢的书,迫不及待地读了起来。正看得入迷,忽然奶奶翻了个身,床吱呀吱呀响了起来,我以为奶奶醒了,吓得赶忙找地方藏。这时,我发现我的正前方立着一个黑色的旋转衣架,衣架上挂满了各种颜色和长短不一的衣服。我灵机一动,拿着心爱的书钻了进去,穿过衣服间隙的光线为我照明。我可以安心地读书了,那些衣服为我读书提供了非常好的隐蔽场所。
下午,奶奶起床发现我不见了,开始在家里四处寻找,而我却在阅读中进入了梦乡,完全不知道所发生的一切。奶奶非常着急,以为我跑出去玩了,她赶忙到衣架上拿外套准备出去找。她拿下外套,看到我抱着书低着头倚靠在衣架下坐着睡着了。奶奶如释重负,忙把我叫醒带我到舒服的床铺上。
这件事情虽然已经过去了很久,但是大人们一说起读书的趣事就会不厌其烦地拿出来谈笑。我现在长大了,明白了读书是好事,但是也要养成一个良好的阅读习惯才行。