有一次,我跟爸爸一起回乡下,还带了几本书。回到乡下,我立刻背上背包,叫上我堂哥,一起去我叔叔家的养鸡场里玩。我们先去玩烟花,玩完烟花后。我们就开始喂鸡啦。我左手端着一只簸箕,里面装了很多晒干的玉米粒,右手就抓玉米粒,抓满一把就往鸡群中间撒,小母鸡们就欢快地啄食起来,还伴着咯咯咯的声音,好像吃饱了很满意的样子。我堂哥说:“可以了,它们饱了。不要再喂了。”我就停下来,把背包里的书拿出来,坐在鸡圈中的凳子那聚精会神地看起书来。正当我看得津津有味时,突然,我觉得好像有什么东西在碰我的手,我低头一看,哦,原来有只鸡在啄我手背上被我的汗水粘住的玉米粒。
小母鸡的嘴尖尖的,啄在我手背上痒痒的,我忍俊不禁要笑起来。这时,我想逗一逗那只小母鸡,于是把手抬高一点点,需要它伸长脖子才够得着吃。小母鸡看见我的手动了,吓得飞跑到一边去,躲到那边的小木桩后面偷窥我。而我也被突飞而离开的小母鸡吓了一跳,就把手里的玉米粒全拍到地上,有些在地面,有些掉到我的鞋面上。这时有几只比较大胆的小母鸡走过来,把我鞋面上的玉米粒啄掉了。古人是闻鸡起舞早起勤奋习剑,而今我是见鸡起舞勤快喂鸡啊。正是我随时带着书,随时能认真看书,让小母鸡以为我是静止的才敢啄食,让我感受了与小母鸡亲密接触的趣味!