包饺子趣事作文
作为一个地地道道的河南人,在大年三十包饺子好像一直是传统,初一早上必须吃饺子。今天我就给大家说说我包饺子的趣事吧!
过年了,在外地打工的爸爸妈妈都回来了,这种开心真是难以表达。这天,奶奶和妈妈在包饺子,爷爷和爸爸在炒菜。我什么都干不了,很无聊。我想帮爷爷和爸爸切菜,他们却说:“过去,过去,你不会切,当心会切到手指头。”我只好走开。我就去帮奶奶和妈妈包饺子,我本以为奶奶和妈妈也不让我帮忙呢,可是她们说:“好,你去洗下手,然后我们教你包饺子。”我赶紧把手洗得干净净的,不留一点儿脏脏的痕迹。
接着,妈妈教给我怎样包饺子,奶奶在旁边鼓励我。奶奶指导我包饺子是怎样包并且给我做示范:左手先拿一张饺子皮,挖一勺饺子馅,把馅放在饺子皮中间靠上,把饺子皮从上往下卷,卷成条状就行了,再捏住饺子两端,把它们往一起凑;看着鼓囊囊的,最后把两端捏在一起,这样一个新鲜美味的饺子就包好了。我试了好几次,都没有成功。在一旁的奶奶给我打气说:“别灰心,你多包几个,慢慢地就熟炼了。”俗话说熟能生巧,听了奶奶的话,我又包了几饺子,饺子终于看起来像那么回事了。
这个时候,爷爷和爸爸把菜炒好了,我们一家人围在一起吃饭,妈妈也把饺子煮好了。我们吃饺子时,爸爸的那一碗饺子有好几个都烂掉了,所以,爸爸只好“喝饱”了饺子汤。搞笑的是,爸爸一咬,有几个饺子里面的汤喷了爸爸一脸。爸爸用纸巾擦干后,笑了,我们全家都笑了。