上了三年级,按照欧阳老师的规定,我们都要用蓝色钢笔写作业。
这几天,学校门口的小卖铺新进了一批彩色钢笔水。彭克子最先发现,赶紧买了几瓶,又买了几支新钢笔,分别吸上不同颜色的钢笔水。放学前,他神秘兮兮地对我说:“明天我的语文作业一定会让欧阳老师眼前一亮!”
第二天交语文作业时,我瞅了一眼彭克子翻开的作业,不禁大吃一惊:天呀,他的作业本上简直就是在画彩虹!红色、橘色、黄色、绿色、蓝色、青色和紫色的钢笔水不断变换书写,让人眼花缭乱。
彭克子满心欢喜地拿着“彩虹”作业去讲台上找老师批改。欧阳老师接过他的作业本,看了一眼,问:“你怎么交美术作业?”
“老师,这不是美术作业,是语文作业。”彭克子努力向前探着身子说。
“这是语文作业呀?明明是你画的彩虹!”欧阳老师盯着作业,一字一顿地说,“换蓝色笔水,作业重写!”说完,欧阳老师猛地把作业本塞给了彭克子。
彭克子抱着“彩虹”作业一步一回头地回到座位上,动作麻利地装进书包里,赶紧掏出一个新本,换一根蓝色钢笔埋头补起作业来。
这时,欧阳老师又来了一句:“彭克子,把你的彩色钢笔水统统扔掉!否则下次重写加倍!”彭克子抬头看看欧阳老师,犹如小鸡吃米般点头。
我捂着嘴,尽量克制自己的笑声,小声问:“同桌,你的‘彩虹’作业果真让老师眼前一亮啊!”
“哎,谁让老师不懂得欣赏呢!”彭克子一边奋笔疾书一边唉声叹气道。