在多姿多彩的童年里,大家一定都或多或少地干过一些可笑而又难忘的傻事吧?那些儿时的点点滴滴,总能使我们忍俊不禁,露出开心的笑容。
记得二年级的寒假,我和姥姥去看望住在农村的太姥姥,并在那里度过了一个别有风味而又热闹非凡的春节。
大年初一那天,我和几个刚刚结识的小伙伴一起放炮。我们买了各式各样的鞭炮和花炮,其中最受欢迎的要数我的“冲天炮”了。把它放在地上,小心翼翼地用一根香把炮捻儿点着,只听“啪”的一声炸响,它就像一只欢快的云雀,带着一簇小火花窜上了天空,然后在天上发出“砰”的一声巨响,不知道的还以为是打雷呢。
正当大家玩得不亦乐乎时,我却突发奇想:“嗨,我们来玩发射火箭的游戏吧!”“什么是发射火箭?快说快说!”几个小脑袋立马凑了过来。“别急,先听我的,臭蛋,你去找几个饮料瓶,二丫,你们几个和我一起搭建发射基地。”大家立刻分头行动,不一会儿就准备就绪了。
我先拿起一个“冲天炮”塞进饮料瓶里,只露出炮捻儿,然后把它插在地上用土堆围起来固定好:“我这个火箭的威力可是非常大啊,你们都离远点!”小伙伴们都急忙捂起耳朵站得远远的。“好,各就各位,火箭一号开始点火,十、九、八、七……发射!”只听“嗖”的一声,“火箭”直冲云霄,在半空轰然炸响,瞬间四分五裂,我们刚想欢呼,忽然,一块最大的“火箭残骸”直冲着太姥姥家开着的窗户飞了过去!我们吓得个个呆若木鸡。
“啊——!”一声超高分贝的尖叫声从屋里传来,正在看电视的表姐怒气冲天地蹦了出来:“谁?是谁干的!”表姐环顾四周,那双“火眼金睛”一眼就锁定了我们几个小毛孩:“好啊,原来是你们几个,看我怎么收拾你们!”说完就大叫着冲了过来。我们顿时从石化中惊醒过来:“火箭发射失败,撤!”“不好了,来了,快逃命吧……”小伙伴们纷纷四散逃跑,我则和表姐展开了一场追逐战,直到天黑才敢回家。
经过这次“火箭事件”之后,我明白了不管做什么,都要事先考虑清楚,否则就可能酿成严重的后果。虽然时隔多年,可是每当我回想起当时大伙那天真可爱、惊慌失措的狼狈样,总是忍不住哈哈大笑。这些快乐一直留在了我的心里,伴随着我的童年。