童年生活像小河里的水,很快地流过。童年,又有许多趣事,像活泼的小鱼,从我记忆的小河中悠闲地游过……
我的童年,大部分都是和小伙伴们在屋后的一座小山上度过的。可以说,那座小山印证了我们的成长,洒满了我们的欢笑。
记得有一回,我和几个小伙伴在临近黄昏时去小山上捉迷藏。我们几个躲藏的小伙伴,经过一番商讨之后,决定让我躲进一片非常难以找到,荆棘非常多的灌木丛里,负责找的小伙伴马上就要来了,于是,几个躲着的小伙伴四散开来,分别躲到了隐蔽的地方,我也三步并作两步地跑到了事先说定的那片灌木丛后,迅速隐蔽了起来。
我安静地蜷缩在灌木丛后,仔细地听着周围的动静。忽然,小山的另一边传来一阵欢笑声和抱怨声。“一定是有人被找到了!”我想。后来,欢笑声和抱怨声越来越近,我估计除了我,其他人应该都被找到了。正当我准备去找小伙伴们时,一个念头从我脑海中浮现:何不等负责的小伙伴找到我这里时,我再从灌木丛里跳出来吓他一跳。想到这里,我心头一阵窃喜,又安静地缩在灌木丛里。
时间一分一秒地过去了,暮色开始四合,可我还是没有发现有伙伴过来。“会不会是小伙伴们把我忘记了,自己回家了呢?”我心里这样想,便站起来大声呼喊小伙伴们的名字,回答我的却只是飘渺的回声和满山的鸟鸣。“他们一定是把我忘记了,自己回家去了!”我感到既气愤又沮丧。
正当我迈开步子准备回家时,不知哪里传来破天荒的一声嚎叫声,那声音尖锐凄凉,听了让人心惊胆颤。我不觉加快了脚步,突然,又是一声凄凉的嚎叫,紧接着,四面八方都传来了那种嚎叫。这时,我又记起了大人们对我说过这山上有一条“鬼路”。现在天已经黑了,这嚎叫声又那么像传说中的鬼嚎,该不会是遇上了……想到这儿,我觉得背后一阵阴凉,一颗心就像受惊的小兔子一样在胸腔里咚咚直跳。嚎叫声越来越响,越来越近,我吓得一下子瘫倒在地上,大哭了起来。
忽然,有个什么东西猛地拍了一下我的肩膀,我又急又怕地回过头来,发现小伙伴们全都都站在我身后,看着我的狼狈样子捧腹大笑,我一下子懵了,这是怎么回事?
后来我才明白,原来那天发生的一切都是小伙伴们事先预谋好的,他们假装都被找到,制造已经回家了的假象,还装鬼嚎叫吓唬我,就是为了看我哭的狼狈样子。唉!我还以为自己能吓到别人,却没有想到入了别人的“套”还浑然不知,可谓“螳螂捕蝉,黄雀在后”呀!
这件事虽然过去了许多年,但是一想起来总觉得是那样的充满趣味。