小学生写童年趣事的作文500字
《古诗词三首》写了儿童生活的情趣。细读诗句想象诗词所描写的画面,我们会发现里面的很多“镜头”是那样的有趣:《牧童》中的少年,黄昏以后,躺在平铺的绿草上,欣赏月色,吹吹竹笛,这是多么惬意的事情啊,这是只有孩子才喜欢做的事情;《舟国安仁》中的儿童被作者称为“怪生”──怪生无雨都张伞,不是遮头是使风“,呵呵多么富有创造力的举动,天底下还有用三来做船帆的人,你说有趣不有趣?《村居》中的小儿更是妙趣横生:大家都在干着自己该干的事情,而他,“小儿无赖,溪头头卧剥莲蓬”什么都不去做,趴在地上,独自享受着包莲蓬的乐趣,陶醉在剥莲蓬的乐趣之中。
在《祖父的园子》中“祖父栽花我就栽花,祖父拔草我就拔草。祖父栽小白菜,我在后面“扒下了种的土我一个一个溜平“──东一脚西一脚地瞎折腾”;祖父锄地,“我拿着锄头的‘头’伏在乱钩一阵,甚至割掉谷穗”,祖父浇菜,“我拿着水瓢,拼劲力气,把水向天空一杨,大喊着下雨了!”或许,我们长大了以后,会认为这是捣乱,但是那个时候,我们确实非常认真地认为我们正经地做事情,做了这些事情我们非常快乐!
什么是有趣的事情?从这三首古诗词中,我们可以得到这样的启示:我们自己喜欢做的事情,我们用自己喜欢的的方式作的事情,特别是那些让人们感觉到我们做事的方式、结果出乎意料的那些事情,甚至是捣乱的事情。“童年趣事”,是在我们的童年阶段,按照自己特有的思考问题的方式,按照自己的喜好,做出了使自己感到快乐的事情。这,就是童年的趣事。