每个人都有一个属于自己的五彩斑斓的童年。童年是一首动听的歌,是一幅美丽的画,是一张永不褪色的照片。
四岁前,我都是在外婆的怀抱里长大的。外婆的家在一个小山村里,那里四面环山,一条小河穿山而过,这条小河隔开了一个小岛,这个小岛里是一个公园,更是我童年的乐园。
清晨,当太阳已经上到半山腰时,我就和几个好朋友到山顶的太外婆家,那时还不懂什么,学着大人一样,拿着小篮子随地采些野花,野草,到河边洗一洗,然后拿四块砖头围成一个正方形,再捡几条树叶,把中间垫好,就开始点火炒菜。虽然不是真的,但还是非常开心。最后用那黑乎乎的手,还不时的摸摸自己的脸,然后脸就会 变成黑花脸。现在想起还会不由的笑起来,自己怎么会这么傻。
如果说当时我的最爱是什么,那肯定非捉鱼莫属,下午太阳渐渐西沉的时候,一边拿着一个小桶,赶着夕阳最后一抹余光,一摇一摆地朝小河走去,一边唱着刚从哥哥嘴里学来的《卖报歌》,那歌声回荡在河边、山村里。来到小河边,先瓢一口水在小桶里,穿着鞋子在水中走来走去,河里小鱼敏捷的游来游去,让我们很难捉到,有时小鱼在我们脚边咬一咬,我把手做成一个漏斗形,往小鱼扑去,哎呀!小鱼一下子又从我的手里溜了出去。但很多时候是有所收获。有时我低着头只顾看着水中的鱼,竟然听到“咚”的一声,抬头一看,原来是和伙伴撞在一起了,虽然很痛,但两个人还是哈哈大笑起来。傍晚,我们拿着自己的战利品,叫外婆炸一碗美味的炸鱼肉,虽说有点累,却吃的津津有味。
我已是一名小学生,现在再回想起童年往事,觉得那是多么美好呀!那时有数不尽的快乐,唱不尽的儿歌,玩累了往草地上一躺,晚上洗完澡,口里吃着外公种的西瓜,耳朵里听着外婆说的童话。啊!我真想再回童年一趟呀。