童年的趣事的作文
童年的故事每个人都会有很多,有伤心的、有高兴的,也有相当难忘的。在今年的暑期,让我印象深刻的趣事,就是爸爸带我们去抓知了。
知了是夜里的行者,白天从不露面。在每年的六七月份,将会从地下爬到树上进行脱壳进化。刚开始还是蛹时,身体是深棕色的,它首先用尽力气缩小全身,使得旧壳脱离皮肤表面,再咬破头上的旧壳爬了出来,此时,已带着成型的翅膀,身体是嫩绿色,他颤颤抖抖变成知了。然后它静等休息完毕,又一次慢慢的爬上枝头,发出响亮地歌声,告诉人们“夏天来了”,这整个进化过程只用了一天时间。爸爸告诉我们,白天知了躲在一个人小土洞里,它的两个爪子就好像蝎子尾巴头上的小刺一样,尖尖的,适合掘土。一到晚上,它便会飞快地冲出洞,爬到离自己最近的一棵树上进行脱壳。小小知了,真的比我想象中还要伟大。
好奇心驱使我和弟弟,已有些耐不住性子,拿上手电筒和罐子就出发了。来到楼下小区公园,成群的知了比我们还要兴奋,很默契地齐声发出“吱吱吱”的响声,我们俩随着声音,用手电筒光照了一颗又一颗的树,从土里沿着枝杆到枝头,就只听其声,未见其人,感觉抓知了没有想象中那么容易,有点小失望。突然,光照到一颗树上,发现在那颗树的枝杆上有一个黑色不明物体,吸附在上面,我脑子里就闪过一个念头,肯定就是它了,近身一看,真的是知了。一旁的弟弟早已激动的跳来跳去了,我沿着光照走进仔细观察,发现他正脱壳,露出半个身子,这个时候的知了最好抓了,不会飞也不会爬。我只是轻轻地用网巴拉一下,它就从树杆上掉在了泥土上,将它装在了罐子里。随后,得出了经验,我们俩又发现了许多知了,最有趣的就是有一只还在枝枝上倒挂金钩,把我们俩吓了个半死。
自从这一次后,我和弟弟越来越喜欢抓知了,几乎每晚都要去抓。听说丽水这边还抓来炸着吃,听了我就毛骨悚然,吃就算了,抓来玩玩,能让我看到知了的各种进化状态,就挺有意思了。这么好玩,怎能不天天盼着去树上找知了呢。