自从蚁蚕变成蚕宝宝之后,每天都要清理一次“黑点点”,使蚕宝宝能有良好的生长环境。作为有养蚕经验的我可是知道清理“黑点点”的麻烦与困难。先把蚕宝宝用牙签轻轻地拨到另一块“土地”上,再用硬纸片把“黑点点”拨去,最后将蚕宝宝拨回原处,完成这项任务需要足够细心和耐心。
在养蚕的过程中,最有趣的要算蚕宝宝吃桑叶的样子了。蚕宝宝轻轻地、慢慢地爬动着,寻找属于它们自己的食物。蚕宝宝爬行时是利用前身带动后身使身体移动。吃桑叶的时候,会把头埋在桑叶上,有时吃饱后,还会时不时抬头张望,好像在做头部运动呢!蚕宝宝吃桑叶时会发出“沙沙沙”的声音,那是它们的特别之处。但也有些小家伙不聪明,不去吃桑叶,那就只好把蚕宝宝轻轻地拨到桑叶上,让它们也去尝尝桑叶大餐的美味。蚕宝宝吃过的桑叶上面,还留下了一个个小洞。
蚕宝宝也有让我不解的地方,为什么蚕宝宝和桑叶不容易分开呢?于是,我做了一个小实验。我拿了半张a4纸,把蚕宝宝放在上面,然后把纸张倒了过来。我发现蚕宝宝并没有掉下来,而是自然地爬动着,我又把纸抖了两下,发现蚕宝宝还是没有掉落下来,它们的脚上好像长了吸盘似的,牢牢地吸在纸上。蚕宝宝的世界真奇妙啊!
养蚕可不是一件容易的事情,如果不留心观察,蚕宝宝的奇特之处是很难发现的呢!