趣事的作文
众所周知,盐是我们餐桌上必不可少的佐料。那么你知道盐是由什么组成的吗?食盐属于混合物,它的主要化学成份是氯化钠,在食盐中含量为99%。
一般来说,盐是复分解反应的生成物,如果少了盐,我们的食物就会失去美味的味道。关于盐的美味,曾经有很多趣事:“从前,有两个人,他们都很想当厨师。所以,他们从小就开始学习厨艺。一转眼,19年过去了。他们找了一个世界顶级的厨师学艺,那个厨师只好勉强收下了他们。在他们毕业的那一天,那个厨师说:‘在你们毕业之前,我会给你们一个考验。要求就是:谁能找到天下最好吃的佐料,谁就能毕业。’第一个人立马就跑出去了。1小时之后,那个人回来了。他拿回来了好多佐料,有香菇、八角、味精......最后,厨师没有让他毕业。之后,第二个人出去了,2分钟过去了,他拿回来了一碗盐,厨师毫不犹豫地就让他毕业了。”
在战国时期,盐是一个非常珍贵的东西。据说,只有贵族才能卖。在历史上,还有一个特殊的“职业”:私盐贩子。可是,做一个私盐贩子是一个很“高危”的职业。黄巢一家连续三代都是私盐贩子,尽管贩私盐在唐朝是死罪,但是利润奇高。作为私盐贩子,黄巢家里并不缺钱,所以在百姓因为吃不上饭而造反的时候,黄巢的造反更是一种借机获取更大利益的策略。别看私盐贩子有这么高的风险,但是私盐贩子却对大名鼎鼎的朱元璋帮了大忙:因为朱元璋起义的经费大多是私盐贩子提供的,就连他的对手张士诚、陈友谅、方国珍等,也都是私盐贩子出身。可以说,封建历史上的元末农民起义,基本上是一伙私盐贩子在争夺江山。
虽然盐很好吃,但是,这可千万不能多吃哦!因为,食用盐摄入过量会导致高血压的发生,甚者会引起急性中毒,出现水肿,还会增加肾脏负担。正常情况下成人每日盐的摄入量应不超过6克。因此,部分地区所出品的食盐加入了氯化钾来降低氯化钠的含量以降低高血压发生率。同时,世界大部分地区的食盐都通过添加碘来预防碘缺乏病,添加了碘的食盐叫做碘盐。但是碘盐吃多了也不好哦!中国医科大学经过五年的研究,证实了在一些高碘区,例如沿海地区,如果再在盐里加碘,就容易诱发甲亢和甲状腺结节。
看来,任何美好的事物都应该适量,否则,就会物极必反!
童年是美好的,也是有趣的。