“弘毅,妈妈出去买点蔬菜水果,去去就回来,好吗?”“嗯。”星期日的早上,我正在津津有味地看《三国演义》,正看到黄盖在向周瑜献苦肉计,哪有心思去管别的事呀?因此,我根本没理会妈妈到底在说什么。
“哐当”,门关上了。屋里立刻寂静下来,只有明亮的灯光充满着整个房间。窗外,鸟儿在欢快地唱歌。平时,我会安静地倾听这大自然的美妙杰作,但此时,我只觉得它们是噪音的制造者,发出难听的尖叫,打扰人们的生活。书中,那一个个性格鲜明的人物,一段段精彩的对话映入我的眼帘,就好像一个画技高超的画师在我的眼前作画。我用两只闪着亮光的眼睛在一行行文字中徘徊,如同一只饿得发慌的老虎,贪婪地进食,不知满足,也无法停下来。我真希望妈妈晚点回来,免得打破了这静谧、祥和的气氛。
似乎刚刚把妈妈送走,敲门声又让我从厚厚的书本中抬起头来。我皱皱眉头心想:现在那么多人敲错门,那人应该也敲错门了吧!我便装作没听见,捂住耳朵,继续全神贯注地看书。那些顽皮的声音又钻入我的耳朵,有人大声喊着:“快开门!”此时,我正看到吴国的船只已经行驶到江中央了!我不满地嚷嚷着:“等一会儿,快要烧掉了!”又是一连串激动的声音挤入耳朵:“什么?什么东西烧了?快开门,让我看看!”我猛然想起门外站着的是妈妈!我急忙放下书,跑过去,推开门。妈妈满头大汗地走进屋里,生气地说:“你怎么搞的?连门都不开!”我又拿起书,漫不经心地说:“是啊,是啊。”妈妈慢慢地将买来的水果一样一样地放到了地上,再慢慢地摆好,豆大的汗珠滴落在水果上。这时,书中吴国大将们已全上岸,船上火光冲天,曹操进退无路,他们被围得跟铁桶似的。我兴奋地跳起来:“哈哈,你死定了!”妈妈诧异地问:“什么?我死定了?”我抬头看看妈妈莫名其妙的表情,又低头看看书本,两个人都哈哈大笑起来。
读书就是这样,打开书本就让人感到精彩纷呈,让人流连忘返。书,如同一盏明灯,为我照明;如同一袋干粮,供我充饥;如同一位老师,给我指导……它真是我的好伙伴。