随着我慢慢长大,童年的一点一滴慢慢浮现在我的脑海里,无数童年发生的事情在我脑海里盘旋,快乐的、难过的,难忘的……今天,我就来说一说一件有趣的事。
一年级的那个寒假,我们一家去乡下奶奶家过年,由于实在无所事事,我就和表姐一致决定去买烟花。不过,在农村,你若想买烟花,可不是一件简单的事情,要走很长很长的乡村小路,而且路上几乎都是泥巴,来回走一趟,估计鞋子就得变色了。“要不让我们父母带我们去?”“不要,不要!”我当机立断地否定了表姐的建议。那就太没意思了,让爸爸妈妈开车送我们去,不一会儿就到了,买好以后,不一会儿就回来了,太无聊了,一点农村的氛围都没有。于是,我们决定全程自己步行去。
说干就干,我与表姐立马踏上“征程”。其实,我们也不知道目的地在哪里,只是当时天真无邪的我相信,只要不停地走,我们一定能找到商店。
但走的过程十分枯燥,于是,我和表姐开始没话找话、尽情地聊着天,从天文聊到地理,从远方聊到眼前,从动物聊到植物。只要想到的我们都聊到了,一路上漫长的时间,几乎全部被我们边走边聊地打发掉了。
终于,胜利就在眼前,我们看见远处有一个两层楼的房子,摆在一楼院子中桌子上的就是我们心心念念的烟花。哈,终于找到你们了,我激动地跑过去,仔仔细细地挑选起来,高兴地付了钱,又像捧了宝贝似的和表姐打算往回走。
等到我们终于走回去时,已经过去两三个小时了,亲戚们都找我们急得快发疯了。等到听完了我们有关“寻烟花”的讲述,几乎所有人都十分惊讶,奶奶指着另一条路上不远处的小平房说:“我的两个孙子啊,你们怎么不跟我说一声啊,那儿就有个卖烟花的!”
啊?我当时就愣了。后来,随着年龄的增长,我明白了一个道理:任何事都不能盲目地去做,要先了解情况,否则会事倍功半。