秋天,农田上一片片金黄的稻子在田野上飞扬,如同一片片金色的宝库。秋天,硕果累累,都不如一片稻田的淡香。还记得,那年的“稻子”……
“可可”我兴奋的站在她家门口喊道,“外公让我和你一起来收稻子。”好。”一阵回响从她房里传来,拖脚的声音,越来越近。
我站在门口等着,手中的镰刀已经等不住了一样,终于,我奔向稻田,看见这一片的稻田,我心想:怎么一片这么茂盛,一片这么清晰,算了怎么割少的呢!先割多的,想着可可便与我干了起来。
我拿起镰刀还没往前割,刚抬起来,“砰”地一声,好啊,四脚朝天,我只好默默取下刀擘,那着刀,“咔嚓”一声,稻子被割了下来,我抓住这把稻子看了看,这么一大一小,那时我也还不知道这是狗尾巴草,便继续开始割。可可也在旁边,她举起镰刀来了一个完美的转身,“稻子”往上一飞如同天女散花,一般落了下来。我漫步在这个“草丛”中,完全看不见,我手提刀把,又“咔嚓”一声,我摸着“稻子”觉得有毛,我又提起了刀头“咔嚓咔嚓”又好几声,“稻子”十分刺手。我突然间觉得有毛在稻子中又找不到,我先走回了家。
我将“稻子”清理完放在蒸锅中,用木头放在灶子底下,生火之后,我开始炒狗尾巴草……过了一会儿,我闻到了一阵烧糊的味道,打开锅一看,“啊哦!糊了!”
童年是一条记忆的长龙,我永远忘不了,那外公吃了一口吐出来的,一嘴糊了的毛,童年就如同那金黄的“稻子”……