爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新的一年,家家户户都在忙着办春节的年货。当然,走亲访友也是不例外的啦,走亲戚、送红包、贴春联、放礼花,人来人往,很是热闹。我家当然也不例外,大人们在置办年货,小孩们在讨论新年的礼花是怎样的、春节的饭菜会是怎样的,和以往的有什么不同吗
离春节还有两天的时候,我们拜访完了热情好客邻居,回到家中看见奶奶在包饺子,“奶奶我们买了年货,干嘛还要浪费时间去包饺子?”我和妹妹一口同声的问道,“那就是因为,春节的前一个晚上叫除夕那一天晚上。”爷爷替奶奶向我们解释道,“那一天,家家户户都要吃饺子、年夜饭,在这同时还要收看联欢晚会呢!”妹妹一听激动的喊道:“姐姐,我们和奶奶一起包饺子吧!”“好啊!”我同她一起叫到。说干就干,我们拿起一块皮,把肉馅往里面一塞,然后蘸一点水,接着把它给面对面“碰头”我的一个饺子就包好了,正当我心里感到甜滋滋的时候,我的饺子就“露馅”了,我一下子没反应过来就懵了,过了一会我才反应过来焦急地说:“这下可糟了!”,就在这时我有点不想包了的念头,奶奶看到了就告诉我是因为我包的馅太多了,捏的又不够紧,所以才会导致它“露脸面”的原因了。再看看妹妹那边她的饺子包的形状太怪了,一下子是“高瘦子”、一下子又是“矮胖子”让我不得不捧腹大笑,奶奶看了看我们的“杰作”于是把我们叫到她身旁,听她讲包饺子的步骤:“包饺子其实很简单只要3部就能完成,1、先把20千克左右的馅料填入饺子中央。2、 再往手上沾点水,然后涂抹在饺子皮上方空出来的两端。3、最后两段一捏就做好了。”看到从奶奶手上出来的一个个光滑精巧的饺子,我们也开始认真的做起饺子来了。没过多久一盘大小均匀、皮褶细致的饺子出现在了我们眼前。
在除夕夜,我和妹妹把自己做的一盘饺子放入到了沸腾的锅中。我们一边吃着自己亲手做的饺子和美味的年夜饭,一边看着各有所长的演员,我们心里甜滋滋的
新的一年,新的期待,让快乐和希望填满我们快乐的生活!