今年的新年我是在徐州的外婆家过的。大年初一的早晨,我推开外婆家的大门,只见场院里满地都是爆竹碎屑、红纸屑,大门上贴着红红的春联。上联是“富贵门庭生百福”,下联是“平安宝地纳千祥”,横幅是“吉祥如意”。两边还贴着两个大红“福”字,还是倒着贴的,意味着“福”到家了。其它地方贴了窗花、纸红玫瑰等。
吃完午饭,我们乘着外公的电动车到县城里去玩。店家都在门铺上挂了红灯笼,微风一吹,灯笼下的细穗子微微晃动着,美丽极了。店铺里的东西琳琅满目,有的人在卖炮竹,有的人在卖春联,有的人在卖小吃……人们都兴高采烈地前去购买,人山人海,人头攒动,叫卖声,砍价声,欢笑声,汇成了一派喜气洋洋的景象。
在徐州有个特别的习俗,就是小辈要向长辈磕头拜年。下午,我们几个小辈轮流向小舅舅磕了三个头,然后每人都得到了一百元钱,我们高兴得又蹦又跳。
晚上,我们去小舅舅家放孔明灯。到小舅舅家里,我们五个小孩子争先恐后地跑去抢灯。等轮到我放时,我十分开心,小心翼翼地掀开包装,把蜡油块系在铁丝上,然后拿起打火机将蜡油块点燃。蜡油块很快就散发出热气,充满了整个灯笼。不一会儿,灯笼冉冉升起,一会就升到了天空,随风飘去。
我希望我的烦恼也能像孔明灯一样随风飘到远方,幸福永远留在人间。