亲情类满分作文
在我的记忆深处,有一个地方,那是心灵一角的阳光、那是我永远的港湾,她感悟亲情的伟大,是我感受永恒快乐的地方。
她位于广东省东北部,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”和“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡”的美称,在客家人的迁移历史中,是客家人最主要的集散中心,是客家文化的代表区域,被誉为世界的“客都”——梅州
我思念久违的家乡,思念那土生土长的家乡。家乡虽然不富裕,但也许正是少了那份名利的最求,才使这里的生活宁静且安详。搬来城市之后,与家里人疏远了很多。我怀念奶奶讲了上百遍的《小红帽》;怀念大伯娘那一句句叮咛的话语;怀念儿时的伙伴——小彭姐姐;怀念爷爷亲手帮我组装那辆小单车……我也期待与家乡永不分离的那一天。
在一隅空间,我们停止不前。但当你们用那浓重的乡音呼唤我们的时候,即使我们在千里之外,也让我们魂牵梦萦。
儿时的我,总是依偎在奶奶的怀里,听她哼着那古老的山歌……您说过客家山歌,是客家人的口头文学,它富有客家人的语言特色,乡土生活气息浓郁,形成民歌中独立的一支。于是我好想好想学。忘不了你站在山顶唱山歌的身影、忘不了您最喜欢的“刘三妹的故事”。奶奶,听说您最近感冒了,我暂时不能回家看您。最近这天气忽冷忽热的您要多穿点衣服,不要再着凉了。奶奶,你的身体要快点好,我希望回家后能听到您亲自唱的山歌,还要教我哦。奶奶,有您在我的天永远不会黑!
记得那时爷爷格外健朗“咚咚咚、咚咚咚”的声响总能传到数百米远,响彻整个村庄……旧时,这些传统戏剧,在丰顺使用所谓“戏间白话”演唱,口音基本上属客家话。汤坑大锣鼓,在梅州也有人称之为丰顺大锣鼓。爷爷,您现在怎样了?当年健朗的身体没事吧?您还记得您用沙哑的声音不断叮嘱我要好好学习,全家的希望就寄托在我们这代人的身上。是您、是您为了我们付出一切一切。爷爷,我好想你啊!
记得那次,小姑坐在大石凳上,我坐在小石头上,两只胳膊撑在膝上,听她讲那关于围龙屋的故事……围龙屋始于唐宋,盛于明清。左右两厢俗称横屋,在左右横屋尽头,筑起围墙形的屋,把正屋包围起来,正中一间为“龙厅”,故名“围龙”屋。围龙屋的客家文化内涵十分丰富。她客家文化的重要象征,被众多国内外专家誉为东方璀璨的明珠、世界上的民居建筑奇葩、一部读不完的百科全书。小姑是我家最有文化的人也是我从小崇拜的人。你的身上总散发着书香,到现在还是那样喜欢。小姑你还好吗?你这么多年没见我,还会认得我吗?
我闻着炊烟的气息抵达村庄,那是大伯娘在煮饭的炊烟。在暖暖的阳光下,看见田埂上荷锄归来的大伯朝着熟悉的那缕炊烟走去,疲惫的脚步显得格外轻快……“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”诠释梅州美食的一大特点。每次回到家乡都被风味万千的客家菜所深深吸引。到现在我还记得大伯娘做的梅菜扣肉,那味道真是一绝啊!大伯娘,等我回家时您一定要再做给我吃哦!
忘不了这港湾,她是我体验到永久的幸福和温馨的地方。在这温暖的港湾里,我经历了好几个岁月了。我尝过香甜,品过快乐,抿过悠闲,这些都是湾儿里抹不过的笑意啊!
怀着一颗感恩的心重踏我的故乡,它的内心会有更多的美好向我倾诉。那宝贵的亲情像一条涓涓的小河在我心底流淌,那些难忘的回忆啊,我只能用这些文字去感谢。