“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时节,天空下着淅淅沥沥的雨,落下的雨点谱写着忧伤的旋律。放眼望去,一切都好像笼罩在烟雨中,一片朦胧。
这天,我和爸爸妈妈一起去祭祖。我们挣着雨伞走在墓地里,一种淡淡的忧伤在空气中弥漫。走到墓前,心中油然而生出一股肃穆。这是一块幽静的墓地,四面竹树环合,枯黄的竹叶落了一地,但竹子依然高高地挺立着,枝上的绿叶随风摇曳,唱着“沙沙沙”的歌曲,像是和我们一起为死去的人哀悼。一块块墓碑整齐的排列着,碑面被磨打得光滑平整,上面用金色的楷体刻着字。我们放了花圈,点了蜡烛,烧了纸钱。为了保护环境,少燃了些烟花爆竹,这也算为他们祈福吧。
祭过了祖坟,爸爸妈妈又带我去了另一个地方。我们走过崎岖的山路,在雨水的冲洗下山路变得有些泥泞,越过独木桥,我们看来到一座墓前。说是墓,其实只是几块砖和几块木板简易构造成的。与之前看到的由大理石砌成的墓相比,这座墓显得比较寒酸。我偏过头看向爸爸,意在询问他这是谁的墓。爸爸微微叹了口气,道:“这是你爷爷的。之前葬的时候家里经济困难,后来经济宽裕了,想了想还是没有换个地方,毕竟人走了,入土为安。”听着爸爸的话,我心头泛起微微惆怅。
爸爸告诉过我,爷爷过世的早,在他十二岁时就离开了。我并没有见过爷爷,甚至不知道他的名字,我对爷爷仅有的认识只是爸爸对我说的一些事。爸爸说,爷爷待他十分严厉,不容许有一丝一毫的差池,每次考试就算只比要求的低一分都也要挨打……
“现在想想,他也都是为了我好。是我小时候太不懂事,经常和你爷爷吵架。现在,唉……”爸爸的语气中带着难掩的失落和后悔。所以说,有句话叫:养儿方知父母恩。有一种终生的悔恨叫做“子欲养而亲不待”。
纪悼已逝的亲人们总会勾起一些回忆,那些回忆或好或坏,都是最珍贵的;怀念离开的亲人们总会得到一些提醒:请别忘了对你的亲人们好一点,再好一点,莫要等“子欲养而亲不待”。