“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”细雨蒙蒙,远处的山峦若影若现,我们一家一齐到南山公墓扫墓。此时正值清明节,来扫墓的人不计其数。当看到被雨打湿的曾祖父,曾祖母的墓碑时,我把雨伞放到了墓碑上,脑海中出现了外婆告诉我的曾祖父。
曾祖父有着国字脸,眼睛大大的,耳朵很大,就像庙里的菩萨一样,鼻梁高挺。从外表上就能看出与众不同,的确,曾祖父他曾经在工作上与毛主席,周总理探讨过,并得到了两位领导的肯定。同时,他也是一个节约的人。
就用三个例子来说明吧。一次,曾祖父的毛巾破了。按照现在,我们要么扔了,要么作抹布。而他却哪个也不是,而是让曾祖母把破的地方裁去,又把剩下的部分缝合在一起,作为一块新的毛巾。直到这块毛巾已经短得不能再作为毛巾了,才当作抹布使用。曾祖父还说,他这个方法是学习周总理的。
第二个例子,我们在吃饭时,总会有一些小米粒掉落出来,由于卫生的原因,我们一般会将它们清理掉。但是,我的曾祖父却从不这样做,他一贯的做法是:让那颗饭粒的主人将这颗饭粒盛回去,并吃掉。他认为:每一粒米中都有许多庄稼人的汗水,他们那么辛苦,我们怎么能随随便便对待呢?
还有一件事,曾祖父让外婆与他的兄弟姐妹节约使用铅笔,直到拿不住了再扔。但外婆一次一不小心将半只手长度的铅笔扔了,被曾祖父知道后,叫她我把笔捡回来。以前是有人来摇铃收垃圾的,所以不用担心,在人没来之前不会找不到。
曾祖父的节约,从这三件事里可见一斑。
我将思绪拉回,发现外婆已经在烧香祭拜了。外婆似乎又多了几条皱纹,眼角处似乎有些湿润,不知是雨水还是泪水。看着外婆虔诚的样子,我似乎看到了曾祖父,曾祖父在天之灵对我微笑。