不忘初心闪耀青春作文
年华逝,青春难驻,应该不忘初心,不后悔当初的选择。——题记
雨果曾经说过:“青春是一年的青春,青春是生命的春天”。从这一句话看出了青春的重要意义。的确,青春,这个生命最闪耀的时刻,就像芳香不需要道路。只有珍惜青春,超越自己,才能到达一个崭新的高度。
青春如初阳,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。因此,要成就一番大事业就必须趁青年时期。
珍惜青春,超越自己。这一点,匡衡做到了。匡衡从小勤学苦读,面对家境贫寒,并没有放弃读书。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,他就把墙壁凿了一个洞引来邻家的烛光,让烛光照在书上来读。匡衡珍惜了青春时光,他已然超越了自己,那种坚持不懈的精神影响了一代又一代的人。
珍惜青春,超越自己。这一点,爱迪生做到了。爱迪生在小的时候出身卑微,所以辍学在家。他阅读了大量的书籍,还在家建了一个小实验室。为筹措实验室开支,他只得外出打工继续进行试验。正是因为他在青春时期的努力,为他以后的发明做足了准备,超越自己,后来才能在世界发明史上留下了光辉的一笔。
珍惜青春,超越自己。这一点,孙敬做到了。孙敬从小勤学好问,常常一个人废寝忘食的读书,从不休息。时间久了,疲倦地打瞌睡。他怕影响学习,就把头发用绳子绑在房梁上。当他疲劳时,头一低,绳子就会把头皮扯痛,这样就能继续读书,就这样在青春时期的苦读,超越自己,孙敬才成为东汉有名的政治家。
由此可知,古今中外的有所作为的人,都把握了青春时期,超越自己,突破极限,而我们正处在这个时期,也应该这样做。
面对青春,勇于超越。只有这样我们的青春才能不留遗憾,同样我们的梦想才能展翅翱翔。