“先这样打一个结,留一点空隙……”教官给我们教做担架,我们组的成员派一名同学去学习,一分钟后,信誓旦旦的回来:“会了!”
我们正高兴,连忙拉起木棍,按他的要求做起来“先这样……在这样。”“不会吧,怎么又掉了!”哪位同学惊呼。站在旁边的辅导员看不下去了,来给我们做了个示范,辅导老师刚走,我们就叫了起来“不对不对,要绕过去!”这时候,旁边的组已经完成了,我们着急了,终于,第二个结打好了,后面是越来越快,终于完成了,我们迫不及待的将最轻的同学抬上担架,别说,真沉,我们试着走了走,可是仅有50斤的同学却把我们累得气喘吁吁。猛然间,我好像回到了60年前的薛家寨……
随着一声声炮响,敌人向薛家寨里的红军指挥部发动了猛烈的进攻,一个个红军战士倒下、受伤,在这紧急关头,红军战士们用木棍和麻绳快速的编制成担架,两个人冲上前线,抬起伤员,用身体为伤员遮挡子弹……要是当时是我们,恐怕就没有革命的胜利,更没有今天的生活。
不忘初心,砥砺前行,我们应该珍惜现在的生活,铭记革命先辈。