“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”这是人类诞生之初对自己发出的第一个疑问。直到现在人们也未弄清楚这三个问题的真正答案,但也正是这三个问题让当今人类在认识自我上越走越远,对生命真谛的理解越来越深刻。这段不忘初心,追求真我的路还很长。但从小了说,每个人都应该不忘初心,追求真我。
春秋时期各诸侯国争霸,人民生活疾苦,诸子百家便如夜空中闪烁的明星。指引人们向前进,其中最亮的那一颗便是儒家。儒家创始人孔子,他便是不忘初心,追求真我的代表。他始终坚持“仁”。不辞劳苦,乘着木车的激情,奔走各国之间,只为了心中坚持的“仁”,即使到死的那一刻仍不忘叮嘱自己的学生传播“仁义”的光辉。