我们的青春作文
最近一段时间,事件持续发酵,成为大家热论的话题。通过新闻报道,我着实为参与活动的学生感到惊讶和痛心。“少年强,则国强”,言犹在耳,岂不感慨?
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,这是毛主席眼中的少年风范;“为中华之崛起而读书”这是周总理少年时代的宏伟志向;“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,有一分热发一分光”,这是鲁迅先生对中国青年的期许。中国青年当有中国风范,做一个心系祖国,心有大我的有志青年,担起为国家、民族而奋斗终生的责任感和使命感。
中国青年志自刚。从五四运动起义的学生们,到编写《新青年》的胡适等人,他们用自己的青春为中国的改变做了铺垫,让人们见识到了中国青年的勇敢刚毅;从领兵作战的血性青年到义愤填膺撕下标语的香港中文系学生,他们用自己的青春书写爱国篇章,让人们见识到了中国青年的果敢刚强。诚如奥斯特洛夫斯基所说:“勇敢来自于斗争,勇敢在同困难顽强奋斗中逐渐形成。我们青年人的座右铭就是勇敢、顽强、坚定,就是克服艰难险阻……”中国青年志气阳刚,心亦坚强。
中国青年气自扬。诺贝尔获奖者丁肇中先生在做获奖演说时坚持用自己的母语,因为他知道自己身上流着中国人的血;农民科学家吴吉昌为了周总理的嘱托,日夜兼程,不眠不休,因为他知道自己吃着中国的米;激进运动中一位香港教师不惧疼痛,抱着女儿在人群中唱起国歌,因为他深知自己是祖国坚实的一份子。“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,中国青年血气方刚,正气徐然。
青春,正当时,我们,正年轻。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,当代青年要以德为先,矢志奋斗,小德川流,大德敦化,自觉担负起时代的重任。在祖国的万里长空放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写华章。作为青年的我们,更要脚踏实地,努立奋斗,为国家之富强献力,为中华之崛起而读书,因为青春,正当时!