青春色彩的作文
春生秋熟是田地的事,我们踏踏实实的耕种就好,就像守着一亩山野,期待着青青稻田,山楂蓓蕾酝酿馥郁香甜。题记
墙阴处,绀青色的兰摇摇摆摆生长起来,默默无闻,虽是凡人的躯壳,却有着一个满含誓言要蔓延到每个角落的英雄气概,向世界宣告他的美丽。
她亦是这样素净整洁的文物修复室,淡白色工作服,这位女大学生又再次出现在脑海中。简短地黑发扎束起,低埋着头,似是月光倾泻撒下的星子,刹那,忽觉她像一位负着隐形翅膀的仙子,给人一种清逸风雅,独有韵致。难道是她与文物待在一起久了,也被那份能穿越尘世的喧嚣繁华,而自持稳重淡然所修饰了吗?
缓缓走去,探头,她手中的是一幅破损的山水幽兰图,绀青色的经世古卷上有一缕兰草隐隐约约的。这色不带半点儿沉滓,宛然一块温润的碧玉,淡淡的,我却又似乎看不透她!青,青到好处,落寞中却不缺乏沉稳。岁月年轮,浮生姿态,就这样疏于淡墨浓烟中
她用那圆润富有光泽的手藏匿在透明的手套里,用轻得不能再轻的动作抚平褶皱,心中的热爱与镇定随着指尖的温度传到文物上。她似与世间隔绝,眼中,脑海中,心中,只有那幅动人的兰花。捻起一小镊子,细嫩的手臂像兰花的茎上下晃,左右摆动,蜻蜓吻水般轻,星子闪动迅速,兰花摆动般优美。靠近,再靠近,挪回,再挪回,就这样看似简单随意的过程,被她装点得精致缤纷
我站在旁边看了许久,终,她轻轻转过头来,问道:“你也喜欢吗?”一边轻轻递给我一副手套,“可以碰碰的,感受一下穿越多年的美。”我稍稍惊异的接过,凝神注视着这绀青色的经世古卷,小心翼翼,却又按耐不住心中的惊喜,任何世俗的语言都无法描绘那种触觉,心在那一刻是充满了感动,惊异还是其他?
春去冬来春又回,几回寒暑,长河浩荡。可文物修复师从未进入大众的眼中,他们如一缕薄烟流云,人们记得的只是修复完光鲜的文物,却从未关注过背后的艰辛。他们对文物的热爱,对待工作的沉稳,修复时一举一动的踏实,以及对古代文化的传承不禁触碰到我心底最柔软的地方,正因为他们的沉稳踏实,面对着复杂的工作不骄不躁,使这褪了绀青色的古卷,重新站上灯火辉煌的舞台,润饰着枯乏的生活。
我们青年,不也当如此吗?为文明的传承贡献绵延之力,坚守遗留的物质文物,坚守伟大的中华民族精神,脚踏实地,勤勤恳恳,用着谦逊沉稳的绀青色绘出青春的底色!青春需要奋斗,这是毋庸置疑,可是在这充满荆棘的青春道路上,我们必须拥有并且保持沉稳的内心,像这文物修复师,像这抹绀青色一样,才能达到梦的彼岸
再次,凝望,女大学生用她的奋斗绘就着属于她的青春色彩,勤勉,沉稳,不急不躁。这是属于她的青春色彩,更是年轻人应该有的青春色彩。
绀青色的古卷,是明亮的,是稳重的,青春,永不褪色。
在时序轮替中,用沉稳的身姿演绎青春的色彩,我无时不忘。
在历史坐标上,用坚忍的步伐绘就青春的图画,我时刻牢记。