唯有将青春过尽的人,才会知道似水流年,落花匆匆。那原本漫长的时光,仿佛只是打了个盹,做了个梦。那么多想要去的地方不曾邂逅,就换了初颜;那么多想要结缘的人,不曾遇见,就已擦肩。生活,将青春度过;青春,终是抵不过生活。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看得这韶光贱。我们身为同桌,每一天都演绎的不同的《同桌的你》。
春风微暖,穿过窗户,吹散几缕秀发,我放下笔,偏过头,出神的望着在阳光的照耀下闪着金色的柔丝,眼神中充满了爱慕。或是注意到了这一点,她看着我,四目相接,嘴角微扬。纤纤细手将发丝挽到耳后。那一刻,我已深陷其中。
曾经的我绝对不会早晨来很早,出于对学习的恐惧,我总是最后一个到教室的。然而,曾那一天开始,我变了。我开始早早的来到教室,不时抬头,总是希望在门的转角处,看见那一抹妙丽的倩影,看见我的朝阳向我走来。然后装作漫不经心的说一句,来得好早。青春的开始总是羞涩的。
化学老师的残酷是出了名的,谁人不知,无人不晓。她没有带书,如果被老师发现的话,那一定会很惨。“你们俩,谁没带书,啊?”我有预感,老师犀利的眼光绝对在瞅着我,身上的鸡皮疙瘩起了一层。我看了看她,眼神中充满了询问。她看着我,刚要起身,我将书挪向了她那边,然后,大义凛然的站了起来,“老师,我没带。”“上后边站着去!”老师火冒三丈,大吼道。就这样,英雄就义的我在后面站了一节课,接踵而来的自然是免不了,谈人生谈梦想。等到我伤痕累累的回到教室,她怀着感激的说了一声,谢谢。青春就这样进入了高潮。
直到毕业,我们一直维持着一种你不言,我不知的关系。直到有一天,我小心地写下一句话:为你如花美眷,似水流年。高考之后,待我功成名达,许你花前月下。你,可否等我?回答只是一字:等!我的心充满了蜜。
然而,青春的一席话,只不过是一片树叶,划过水面,不留痕迹。毕业之后,身处在不同的学校,受到的影响也是不同的。曾经的相约,她早已抛在脑后,现在的甜蜜,她在好好的享受着。她已不再是曾经的她,她身边的人也已不再是我。但是,我却依旧活在回忆中,脑海中都是曾经的等待。
世上有多少华丽的承诺,深刻的情感,亦不过是南柯一梦,梦醒后,那漫长的岁月,人世的寥落与苍茫,又该如何去消遣。孤独并不可怕,可怕的是,守着一个不能兑现的承诺,看着自己慢慢的老去,连影子都成了双。青春的承诺,终是抵不过生活的考验。
细碎的流年,在风中流转成伤。曾经我青春少年,书生意气,豪气冲天。曾经最渴望的莫过于一场不顾一切的爱恋。可是,时间的考验和生活的磨砺,使这一切如虚无飘渺的梦,飘过眼前的云,可望而不可及。
青春,终究是抵不过生活。