因为你我的青春与世界温暖相拥作文
洒下阳光,世界便充满温暖!
题记
在我们成长的青春岁月里,如果没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗,为了摆脱它,我们需要让爱伴随成长。
人的世界是个变幻莫测的万花筒,有人在温暖的阳光下惬意的享受人生,有人在温饱的边缘挣扎,甚至还有人不知道明天在哪里,生活时而美好时而残酷,酸甜苦辣尽在其中,人生充满了出乎意料和意想不到,但我们却不能因此丢掉人性中阳光的一面爱的能力,最勇敢的事莫过于看透了这个世界却依然热爱生活。起风的黄昏好像是去年的秋天,树木损伤的气味弥漫着秋日,漫步在大街小巷穿梭于汹涌的人群中,眼前慢慢的浮现出一位衣衫褴褛的老人的形象。
那天,同样是一个萧索的秋日,街上的人行色匆匆,在某一个街角,一位衣衫褴褛,佝偻着腰,脚趾漏在外面的乞丐痴望着小摊上热气腾腾的包子,香味触及着他的味蕾,不由得抿了抿,干裂的嘴唇还带着血丝,他咽了咽口水,再低头望着空空如也的罐子,他长长地叹了口气。我仔细观察了他,大约六七十岁,衣服单薄还有很多补丁,脸上都是岁月和生活的沧桑,头发很脏,油的都发亮了,但却梳得整齐,行人路过时都对他避之如浼。我站在对面迟疑了些许,便走过去将手中的包子递给他,低着头的他先是迟疑,然后缓缓地抬起头望着我,呆滞的眼神中流露出些许开心,嘴角微微上扬,颤抖着双手接过包子不停地说着谢谢,他想与我握手,但好像又意识到什么,脸色通红,双手在衣服上来回摩擦着,黝黑的脸上露出白玉似的大白牙。
待我走远后,他轻声呼唤,只见一只骨瘦如材的小猫从他背后慢慢地的走到他面前,老乞丐将手中的包子掰出一半放在小猫的面前,就这样一人一猫很满足地享受着美食。后来才知道,他一直与这猫相依为命,虽然吃不饱但却从未抱怨,即使上帝让他的生命有了裂痕,但他却让阳光透过裂缝来照亮他的整个人生。
一阵刺耳的汽笛声将我拉回现实,人时常会在生命的旅程中,猛然记起湮灭许久的往事,忆起许多故人的音容笑貌,好像旅程就是一种溶剂,将尘封往事的盖子溶化,让如烟的缕缕温情温暖人心。我想,在那些有爱的日子里,也许他很穷很冷很饿,但每一分钱,每一份食物,每一份满足都会带给他加倍的快乐。谢谢你曾经这样温柔的对待这个世界,让我的青春与世界温暖相拥,在这样复杂的世界里用温柔的方式生存下去的人,是真正了不起的人,无论这个世界对你有多残酷,都请你一如既往的热爱生活,洒下阳光,世界便充满温暖!
或许有一天,你累了,放弃了对这个世界的追逐,那么,将自己的身心安置在最好的状态下,才能变成一缕柔纱,与这千疮百孔的世界温暖相拥。