因为你我的青春与世界温暖相拥作文
那一路的灯火通明点亮了寂寞的黑夜,稀少的行人增添了几分心中的孤寂,匆匆穿梭于小城之中,看世间的夜,世间的宁静……
看那一树枯黄的叶轻轻的飘落,心开始疼了,仿佛掉下去的不是枯叶,而是我儿时的岁月,充满希望的青春!
记得我儿时的时候,父母因故把我送到了姥姥家,我的童年就是在田间长大的。在那里,无拘无束的奔跑,自由自在的吵闹,毫无顾虑的呼吸新鲜空气。累了,就坐下歇一会,休息够了,就去追逐鸟儿。
我去了姥姥家,衣食住行都交给了姥姥,但正赶上农收时期,就是老姥姥管着我了!老姥姥,一双算不上大的眼睛,深深的眼袋和眼角纹显出了她的苍老,皱纹已悄然爬上了她的额头和那饱经风霜的脸,像是记载着她70年来的千辛万苦,更像是那岁月给老人留下的诗句!
因为当时的年幼无知,还给老姥姥留下了病根。记得有一次,我非要玩捉迷藏,当到了老姥姥找我的时候,我因为躲藏,掉进了一个小洞里,我怎么爬也爬不上去,就生气的哭了起来,老姥姥听到了我的哭声,腿脚不好的她急急忙忙的跑来,她扶着膝盖,缓缓的蹲下,一只手扶着洞口,另一只手抱我,我被抱上来了,但老姥姥为了抱我,腰被闪到了,膝盖还贴了几块膏药,几天卧床不起,我问:“老姥姥,你没事吧,对不起,还疼么?”老姥姥说,没事,老毛病了,不疼不疼,以后不要往那边跑了。我答应了,而且铭记在心!
还有一次,村里有人结婚,家里的人要去随礼。在席上,我吃的津津有味不亦乐乎,到了最后,也没有吃饱。看到桌子上有糖,旁边也没有人,心想,“拿一块吧,也没人看见,没事吧。”我就拿了两块,老姥姥正好路过,那气我手中的糖,放了回去,有把我抱回家里,说:“孩子啊,我们做人要正直,要问心无愧,不要做一些偷鸡摸狗之事,毕竟身正不怕影子斜。”我似懂非懂的点了点头。
身旁,又是一片机车的嘈杂声,尾后又是一大片扬起的轻尘,但耳边总是回荡着老姥姥对我说的几句话。
多少个年轮,无数的艰辛,老姥姥吃了多少的苦!老姥姥为了我,无微不至的奉献着自己!老姥姥,我爱您!
昏黄的路灯照着来往的行人,直至他们走向路的尽头,转向下一个街口。旁边的一个大古树,也许经过了千百个这样的夜吧!旁边的路灯总是和它互相温暖着,即使它也慢慢老去!即使灯杆已锈迹斑斑,大树的落叶落满泥泞的土地!因为你,我的青春与世界温暖相拥……