因为你我的青春与世界温暖相拥作文
秋季冷冷的风吹过空旷的街道,树叶翻飞。在这个季节、这个城市特有的灰蒙蒙的天气,路边的小店显得清冷。坐在店里靠窗的位置,闻着不时飘来的一阵阵冒菜的香气,想赶紧用热腾腾的饭菜来驱走周身的寒气。
小店墙上电视里不时传来热闹的歌舞声,稍后传来主持人激昂的声音,又听见“凉山”、“随州”、“德阳”这样的名字。心想这三个城市什么时候关联到了一起?抬头看,发现电视里播的是一个叫《魅力中国城》的节目,这一期正好是这三个城市在竟演。这会儿是第一环节结束,正进入第二个环节“城市精绝”。心想这种节目估计就是为了吸引人去旅游做的。转过头远远看去我点的菜似乎还在锅里翻腾着,看来还要等一会儿,又转过头去看电视屏幕,发现正好是德阳的竟演时间,心想多半会说到三星堆。这时屏幕上出现了三个身穿蓝色工作服的人,从年龄上看他们应该代表老、中、青三个阶段。
从他们的讲述中我逐渐听到了一个词“工匠”,中年人讲诉他的师傅20年来对合格率100%的坚守;青年人讲诉自己的父亲30年来开天车吊起50吨物体时只能听见自己心跳的专注;老年人讲诉传授给年轻一代焊接点100%成功的手艺,他们才能放心离开工厂。他们讲诉一座城与它的执着,一群人与他们的坚守,一生只做一件事:去检验人生全部的渺小与伟大!
背景的大屏幕上涌出一个又一个的名字,他们是这个城市的铸造者,是这个城市用这种特殊的方式对他们的致敬。“工匠是信仰,工匠是担当,工匠是力量!这种力量可以支撑起国产大飞机的重量。有难关就去攻破它,每当夜晚有无数温暖的灯光因所有的工匠而亮。永不熄灯的车间,你们与星辰为伴;永不停歇的双手,托起世界制造之都的梦想。”
在这激情澎湃的朗诵声中我感觉自己的激情被瞬间渐点燃,心中敬佩、自豪之情油然而生。节目还在继续,而我的思绪已将飘远。我想起了那些让我们的铁路跨隧道过千山的铁建人;我想起了那些让我们的卫星上九天闹凌霄的中国设计师。想起了“定海神针”盖凤喜;玉雕大师李克生;焊接大师孔建伟;炼钢技能大师林学斌这一个个工匠的名字。想起了他们创造的一个又一个的精彩。也想起了我们身边那些几十年如一日坚守在自己平凡岗位上,为城市的建设而不懈努力的人们。正是这么多热爱自己的事业、不断追求、坚持自己的梦想的人们,用一脉相承的工匠精神,刻进一方水土,使我们的国家日益强大。国富则民强,国强则民幸!
感谢为我们的生活付出的“工匠”们,让我们能够用不同的姿态与面貌,去看待这个世界,让我们能够尽情地去感受和拥抱这个世界。
因为你,我的青春与世界温暖相拥!