青春的味道作文
年近古稀时去折一只纸船,让它在时间的河流中逆流而上,激起的满是青春年少的泡影,如梦如幻般飘过。
馥郁混杂苦涩扑面而来,潘鬓成霜的你才又嗅到青春的味道。没错,有苦涩。
多少次昏昏欲睡却挑灯夜战的景象总挥之不去,有时为的竟然只是一句阔别的赞扬;多少次大汗淋漓仍意气风发的模样,为的是达标时免遭嘲笑的裹挟。青春如果是轴承,那争胜的意志就是环环相扣的齿轮。他们相互依存更相辅相成,只是每一次摩擦太难受——只为了更光滑、更耀眼。
当然,还有酸楚。我或许永远都忘不了汉字听写带给我的荣光与辛酸。从现汉跑到古汉,从古汉走到成语词典,再从成语词典踉跄到不计其数的资料,我付出的努力没有比别人少一分——但我始终忘不了当我下台时手心的那种冰冷,上台的方步变成下台的碎步。心像是被紧紧的捏了一下,那一刻心酸在体内四处流转,却又在下一秒变成暗流汹涌,安慰搪塞着心酸的一个又一个缺口——无所适从——无可奈何。酸也是青春的味道,但更像是一计强心针。前途漫漫,来日方长,没有它催促你前行,你会去往何方?
但是,总有甜蜜。青春中络绎不绝的相遇是珍惜彼此最好的抉择,同学就是快乐与温暖的播种者。或许是躲在同一把伞下的几个拥挤的脑袋;又或是勾肩咬牙、冲过终点的背影;或许是叠翠流金的美景中畅聊八卦的笑容;又或是在搓手时听到的一句问候。
生活没有大段的快乐与悲伤,但在每一个缝隙里,总有这样的一幕幕场景反复回放。摔倒时有人将你扶起;被嘲笑时有人给你鼓励;被诬告时有人为你反驳;卧病在床时有人为你担心——它们在你被动的情况下悄然流淌着,流进你的心房,加热每一毫血液,然后默默地将甜蜜传播到身体各处,直到身体发酥才有所感觉……难道这不会让你心存希望吗?
趁青春年少快去折一只纸船,让它在时间的河流中顺流而下,留下的尽是纯真烂漫的印痕,如诗如歌般划过。一一打散。甜蜜混杂酸楚扑面而来,嗅到青春味道的你,满心希望。