作文:青春的路
孟郊曾说过“谁言寸草心?报得三春晖”。是啊——父爱如山,母爱如水。爱就像一眼沙漠中的清泉,让我在绝望时重拾希望;爱就像早晨甘甜的雨露,让我在朦胧的早晨充满斗志;爱就像寂静黑暗中的一盏明灯,让我在黑暗中不再害怕;爱就像茁壮大树的肥料,滋润我心田,爱就像……也许爱在一句轻轻的问候中,也许爱在一句叮嘱中,也许爱在……
现在的我们正处于青春期,我们进入了初中并且意识到自己已经长大了,对家人的态度也发生了变化。一方面,我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另一方面,面对父母的信任和放手,我们又会觉得失落,不安,期望得到更多的关注和呵护。进入青春叛逆期,我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至会挑战父母的权威与经验,父母与我们之间的碰撞增多了,有时出现紧张,更多是发生冲突,这是我们在这期间难以回避的问题。我们应该独立地作决定和处理一些生活中的事情。也许,这种叛逆期的做法过于频发时,有巨大的隐患和消极作用。这时,消极的我们应该去感受父母给予我们的爱,去做到——父恩高于山,母恩深于水。
静静的想一想,我们是从哪里来?是谁生育了我们?是谁为我们付出了那么多?是谁关心我们的学习和安危而憔悴?是谁……内心怀着感恩想想,那就是我们的父母亲啊!虽然我们与父母的心智,学识,经历等方面差异较大,对问题的理解,感受等放面必然存在差异,亲子冲突难以避免。但爱都是每个人自己内心真实的想法。常对父母怀有一颗感恩的心,让家庭和睦。
我们不能认为自己是在青春期就可以为所欲为,想做什么就做什什么,对家人发脾气不是错误的做法,而是每个人在叛逆期都会做的。虽然这样,但是我们必须努力克制自己的情绪。
感恩的花在一望无际的田野上开放着,开放在父母亲的心间。