青春的作文
青春,是人生中的青葱岁月,轻狂,不羁,青春的日子与活力有关。青春的魅力在于年少的热血。
想要扬洒热血,无疑是该上沙场,不过在这和平年代,何故要到真正的沙场去抛头颅洒热血呢?在那个激情飞扬的下午,沙场就是球场,足球就是我们最好的利刃。
那本只是场自娱自乐的小规模足球赛,班上五对五的阵仗。因我善于防守,所以被安排在了后场,成为一个后卫。那时,夕阳渐渐西下,在落日的余晖中一道道身影奔跑在球场上。
没过多久,校内的专业球队竟也来了,加入我们的对战并放话五分钟将我们踢下场。虽然有些疲惫,但我们的斗志都被这句话激发了出来。
就这样,比赛拉开了序幕。对面首先发球,对面中锋盘带过来,与两个前锋互相配合,成三角阵形缓缓突进。一人贴一个,不给他们一点传球的机会,带球的人找不到空位,尽可能单兵作战,队友贴上去,他侧身盘球,挪移腾闪,让队友无从下脚。突然有回转身形,抓住空挡,越过队友。第一道防线被突破了,他冲击过来,又迅速过了一人,正向我冲来,我心想一点得防好,不然他就要射门了。他来到了我的面前,我盯人不盯球,跟着他的身形走,不给他机会调整,却见他球一勾,往右边踢去,这时我才发现有鬼,那里一人没被盯。那人接住球,直接往球门冲,我离的最近,赶忙过去支援,却赶不及。他一记射门,好在稍带偏轻,“哐当”一声砸还在球框上。来不及庆幸,球滚到我的脚下,立即调整,一记解围球将其击回了半场。这样,危机才算勉强解除。
四分钟的时间里,可谓险之又险,好在都被我或者守门员勉强拦下了进球。最后一分钟,对面也急了,直接全军出击,后场仅留一个守门员,我们严阵以待。看来成败就此一举了。
此时,对面如一柄尖刀,在互相配合下,他们的刀锋已直接插向腹地,又仅剩我了不能全信任守门员,我这道防线非常重要。其他人都被牵制住了,又是一对一。他再次来到了我的面前,如控鹤擒龙般的控球不脱其身,突又身形虚晃,球却往反方向拐,我毫不犹豫的贴了上去,果不其然,下意识间他的球也回来了,这无疑是一个机会。我立马抄球,一个闪身,越过了他。不等他反应,直接带球狂奔,前方防御薄弱,我就这样直冲进去。
他们如果是尖刀,我就打断锋刃,把断刃再插回去。我突进,快速的突进,不管不顾的突进,不需要配合,我觉得逆袭的时候到了,就这样奔向小操场,一路带球,一路超越,将体力全部用上。到门前了,看着守门员,没有瞄准的时间了,背对着夕阳,奋力地将球射了出去,而后,球进了!汗水并没有白费。看着网内的球,只觉扬洒的汗水没有白费。
这场比赛最后以四比一收场,我们一球定胜负,自第一球进后,一路高歌前进,将专业队刷下两轮。汗水浸透了衣衫,尽管汗是冷的,但血是热的,那便是青春的魅力吧。青春便要不言弃。我会永记夕阳下的奔跑。