我的青春作文
一张泛黄的的旧照片,模糊的人影记述那一个个生命过客。一幅似曾相识的风景,恍惚的景象描绘一个个流逝故事。
青春,一个长盛不衰的印记,在每个人的心中隐逸起来,在某个不轻易间,被释放,去回忆。
暂且不必给青春划一个固定时间段,可能每个人的定义不统一。风华大约可以是这个特定概念的主题曲,许多美好的人生设想,在梦里花开花落,几度春风,几层落叶,亦是洗尽梦幻。抖落的岁月,在深海里慢慢的浮起充盈,像一坛发酵的酒精,在许久尘封以后,呈现在世人面前,等,室内也还惬意,安静的小空间使我找到最大的自由。人总迷失在人来人往里。也许只有在孤独里才真正感觉到自己的存在。傻傻地感受自己的心跳声,喜欢淡淡想起生命中的人和事。
昨天,一个10岁毛孩加我好友。个性签名里却写着:我不会想起你,但你铭记在我心里,如果你能想起我,将是我最大的幸福。我问他是谁,认识我吗?他说不认识,随便加的。听这样的口气,一定不是小孩。待用嗅觉鉴别。
打马走过青春的一切,亲情,友情,爱情全部镶嵌在墙上的画框了,熟悉与陌生是画的背景。
面对陌生的生理反应,慌乱不知所措,身体牵动情绪的缺口。当早已不习惯父母的要求时,感性正式向理性宣战。感性的神经急需向家庭宣布自己拥有的认知能力,认为可以为自己选择自己的人生轨道。自信与自己的个人能力,当父母的决断遇到自己的偏执,当社会的主流碰撞自己内心的渴望。一场成长的漩涡激荡着年轻的心灵。没有对与错,有的只是一个成长不可避免的经过。
这是一个友情培养的高速阶段,没有利益的争夺和虚名的趋使。纯粹的你和我,我和你,不附加任何复杂关系链,那时的称谓不是“我”而是“我们”。肆无忌惮的交流,在我们面前的都是倾听者,分享者,分担者。一起流泪,一块欢喜,那时的我们可以为一个细微的事是相互埋怨,也可以为一个不在自己生活里的所谓偶像翻脸。但是,那时的时光又是一碗孟婆汤,用力记起一件事比忘记一件事要困难的多。这是一生中与别人相处最明净的阶段,是回味青春一方抚慰心灵的潺潺净土。
当然,爱情也是主旋律,但用爱情,似乎不妥中更有无知的肤浅。因为那时离爱情隔着一段不长不短的距离。可能用爱恋比爱情恰当一些。懵懂的少男少女情节,让每个人的心中憧憬一段轰轰烈烈的爱恋。所以吸引,靠近,即好奇,又担心,就是这种纠结的心理,一切都小心翼翼,总是希望逃过所有人的眼睛,带着对方去一个安静的地方,聊一些不着边际的话。有时一句话可以让对方心花怒放,也可以一句话使对方坐立不安。青春的敏感与多疑,有甜蜜,也有牵强的苦涩。我们不问结果,只想这样主观的认为:花该开发的时候,墙又怎能挡住花的香味,开始本来就应该站在开始的位置。
不必说,青春是一幕绚丽的烟花,美丽而又短暂。不必说,青春是一个永不停歇的舞台,有的人上来,有些人下去。青春是一条流浪的小船,每个人都握着方向盘,只不过,每个人从此岸驶想彼岸所遇到的事,遇见的人不同而已。没有谁一定要为青春画一个完美的句号,她只是一个足迹,印上去,抹不掉。精彩与否,平淡也罢,都让她留给自己审视,回味,记忆。