我的青春作文
奶奶,我相信我一定可以为您挣来医药费的,您一定会好起来的!我蹲在奶奶面前说。
那年我十三岁,家里经济很是不好,奶奶是一个药罐子,爷爷是一个残疾人,为了帮奶奶挣够医药费我一个人独自来到人生地不熟的广东清远。
我刚刚出生两个月就被父母抛弃,在我的童年里没有他们的记忆,我是被爷爷奶奶抚养而长大的,他们为了我能好好成长扮演了爸爸妈妈的角色,是他们的细心照料才还有一个现在的我。
那时小小的我被人嘲笑,被人欺负,被人骂是野孩子,奶奶教我要学会忍让,要我学会宽容,我是一个很懂事的孩子,从来不会让奶奶为难,也不会做出什么出格的事,在奶奶和爷爷的教导下我学会独立,学会干农活。
奶奶的身体越来越差,整天咳嗽路都走不稳,直到那天,我帮奶奶洗衣服的时候发现了医药单,上面有两个大字”肺癌”,我顿时感觉天都要塌了。
从看到医药单后,我认为我要学会成长,要学会担当家里的一些事了,不能再让奶奶和爷爷操心了,我想了一夜后,决定出去打工为奶奶挣医药费,出门那天,我蹲在奶奶面前跟她说了一阵子后就别了生活已久的家乡。从来没有出过远门的我不知何去何从,那时只有一个信念“挣钱给奶奶治病”。
就是这个信念促使我来到清远,我进了一家工厂,这里很脏,气味刺鼻,每天都要干十一个小时的活,但后来我渐渐的发现我和其他人不一样,他们的工资都比我高,活却比我干得少,我很是不理解,就找厂长理论,他就给了我一句话:“不想干就别干了,还说什么工资少,走开点,脏!”!我何尝不想自己的工资高一点,何尝不想多挣的钱给奶奶治病,我拖着脏兮兮的衣服走到一个二十平米的的小屋里躺下。
第二天我就被辞退了,只好去寻找我的另一份工作,我处处碰壁,处处被人拒绝,不是说未成年就是说不符合身高,而且只要男的,我当时快要崩溃了,但是“挣钱回家,给奶奶治病”,这个信念让我学会了坚强。
在流浪了两天后,我又进了一个工厂,是做项链的,工厂里面很危险,里面的项链都是用硫来漂白的,漂白之后再染色,为了让项链的颜色和质量达标,我必须每天都要小心谨慎站在硫酸和高电压的旁边工作,不能有任何闪失,否则做好的项链就毁于一旦。
因为搅拌机就在我旁边,所以衣服上会溅到一些硫酸,即使溅到皮肤上,被烧得生疼,也不能离开。因为只要一离开搅拌机就会停止工作,而硫酸就会凝结,项链就会被毁,为了不出差错,为了不被辞退我必须坚强。
两个月过去了,我终于拿到了四千多元的工资,我回家后拿着钱给了奶奶,放在奶奶手心上说:“奶奶,您的孙女长大了,知道挣钱养您们了,您可以不用为医药费担心了!”,我顿了一会儿说:“奶奶,虽然爸妈不要我们了,但是我们一定可以活下去的,因为您的孙女长大了!”。
最终奶奶还是走了,爷爷也被送去了养老院,我也重新回到了校园,但是那段打工生涯永远留在我心里。
我知道,在我以后长长的未来中,不会没有风雨,不会没有困难,但因为练就了一颗坚强的心,我就可以笑傲前方!
我坚信一句话:我若不坚强,谁替我勇敢?