小时候,我总以为青春很遥远,看着同小区里大哥哥大姐姐神采飞扬的样子,我以为青春是永不疲倦的;读着青春小说里别人的故事,我以为青春是如梦似幻的。但当我真的长大,拥有了自己的青春时,我才发现,青春原来是平淡中的不平凡,无名中的悸动。
上七年级之前,我搬了一次家,许多老旧的东西被翻了出来,我当时只是看了几眼就放在了一旁,可是又在最近无意地翻找中看到了它们,我饶有兴趣地把妈妈叫来,与她一起翻看。
那是一些泛黄的老照片,记录着我童年的日常,突然我看到一张出游的照片,照片中柳树刚发芽,迎春花还含苞待放,稚嫩的我牵着妈妈的手,走在春日明媚的阳光下。妈妈见了这张照片,絮絮叨叨地说:“还记得吗?你小时候总让我带你出去玩,一刻也关不住……”我突然间有些恍惚,我有多久没出去玩了?多久没和妈妈谈心了?在繁重的学业压力下,我仿佛丧失了追求自由的机会。回过神来,我又听到妈妈说:“还是长大了好啊!还让我省心。”我听了又是一恍惚,想起了许多事:刚上初中时的紧张焦虑,兴奋喜悦,感觉自己迈进了青春的大门;为了考试奋力拼搏,取得好成绩时,感受到了青春中独有的喜悦;被学业的压力压得喘不过气来时,我也曾彷徨,也曾失落。
我突然明白了,青春是充满热血的拼搏,又是平淡无奇的度日;既能使人一腔豪情,也能使人坠落低谷。但青春最可贵的地方就在于,无论何时何地跌到,也总能站起来继续向前走;不管前路有多长,也能守住自己的梦想。
我轻轻地拿起那些老照片,把它们放回原处,告别对儿时的回忆,带着对未来的信念在青春之路上继续前进。