每每提到母爱,我就会想起那首名曲:《世上只有妈妈好》。是的,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……。
小时候,我玩皮不懂事。无论我走到哪里,母亲的眼睛就会跟随我到哪里。有时,我做错了事,母亲从来没有对我大吼大叫,而是以温婉的话语,摆事实,讲道理,直至让我能够分辨是非、对错。
慢慢长大,走过的路也并非一帆风顺。当我兴奋,母亲会跟我一起开心;当我失落,母亲会跟我一起流泪。但母亲,永远不会让我消沉。每当遇到较大的挫折,母亲从来都是抱着我的肩头,微笑着给我以鼓励。
今天,我深深地体会到,世上最伟大的爱莫过于母爱,它清凉甘甜,温暖浓香。它像黑暗时的一盏路灯,像寒夜里的一杯温水,永远指引着我的成长、求索之路。
母爱是变化的。儿时的母爱,好像就藏在浅浅的话语里,一听就懂,一看就明白。而今,母爱仿佛再也难觅踪迹:它不在话语里,不在笑谈中,而变成了一串串生活的音符:
怕我挨饿,母亲每天为我买饭,并亲自送到补习班;
为了怕饭变凉,母亲花高价买了保温饭盒;
还是为了怕饭变凉,原本不会做针钱的母亲,又亲手缝了一只棉袋,为饭盒“穿上了棉衣”……
母爱,像丝丝春雨,润物细无声,但无形无像,可意会,而又难以捉摸。
不仅如此。随着时间的推移,随着我渐渐长大,我也越来越发现,母爱不仅难以捉摸,而且变得火药味儿浓郁,代沟,这个心理的天堑,似乎已经横亘在我们母子之间。有时,即便是一个简单的对话,我俩也会吵个不停,争论不休。但事后,每当回味母子的争吵,我又不得不承认,母亲的话,多数是对的。原来,母亲,是把火热的爱,包进了冰块儿,为的是让我永远冷静啊。
我深信,这世界上一切的光荣和骄傲,都来自母亲。虽然刚出生时,我们的那根连接母亲的脐带已经剪断。但是,与母亲的那份至真至纯的爱,却终生不会割断。
十几年来,我与你同甘共苦,你既是我的严师,又是我的慈母。母亲啊,你对我的爱,我将永远铭记在心。