在这阳光明媚的早晨,母亲送儿子成才去县城读书。临分别时,母亲对成才说:“成才,一定要好好读书,娘供你上学,是为了让你成为国家的栋梁之才啊!可不要辜负娘对你的期望啊!”成才含着泪水说:“请娘放心,儿子一定不会辜负你的期望。”
日子一天天地过,水一点点地流,转眼之间,成才去县城读书已经一年多了。在这漫长的日子里,母亲睡不好,吃不好,天天想着儿子成才。这天,母亲刚睡下,听见敲门声,母亲下床开门,看见儿子成才回来了,又是激动又是疑惑,问儿子:“成才,你怎么这么快就回来了?”儿子成才跪在母亲面前说:“娘,儿子无能,迫不得已,情急之下俺辍学了。”“儿呀,你怎能这样,娘这般辛苦供你读书,是为了什么?是为了让你成为国家栋梁之才,你明白吗?”说着,豆大的泪珠已经夺眶而出。“成才,你在黑暗中写字,娘在黑暗中烙饼。”说完,母亲吹灭油灯,成才摸索了半天,才摸到了笔与纸,但此时的屋子里却洋溢着饼的香味,母亲点燃油灯,儿子惊奇地发现自己写的字歪歪扭扭,而母亲烙的饼与平常没啥两样,母亲说:“儿,娘这样做,是让你明白功到自然成的道理!”
从此,儿子又发奋努力读书,终于在10年之后,成为了国家的栋梁之才。实现了母亲的愿望。