她下岗后,一直在药店工作,为了每月一千块钱的工资早出晚归,她文化修养不高,有一点小自私,长相根本不能与漂亮相提并论,但她就像一块饱经风霜的石头,在生活的磨砺面前,坚忍而顽强。那个她,就是这个世界最疼我的母亲。
我曾经以为妈妈就是个爱贪小便宜,没文化的庸俗妇女,但是我发现,我大错特错了。
一次期末考试失败后。我回到家便遭到了妈妈的数落。心情本来就不好的我望着妈妈阴云密布的脸,听着妈妈老唱片般的嗓音,终于把积攒多年的不满爆发了:“不就是考的不好吗?我每天拼命学习,我好累啊!你如果有钱有势,我成绩不好又有什么关系?”那一刻,空气仿佛凝固了,只剩下一片片被撕碎的亲情在空中凌乱飞扬。屋子里静悄悄的,只听到时钟在“滴答滴答”地走。母亲从未如此安静过,在她的眼中,我看不到应有的愤怒,我,害怕了。
几个小时候妈妈主动来找我。她的脸白白的,甚至有些发青。眼睛里布满血丝,脸上挂满泪痕。她的声音第一次不再急躁,而是低沉沙哑,似乎喝了天底下最苦的毒汁。我猜她一定大哭了一场,“孩子,你知道妈这么苦是为了谁?我知道你学习很辛苦,你外婆在我很小的时候就告诉我‘吃得苦中苦,方为人上人’。妈只是想让你有更好的未来。我不能给你衣食无忧的生活,但是我会尽我所能为你争取,哪怕是一分钱。”我的眼前仿佛放电影一般,母亲为我做的,一幕幕闪现:春天,为了预防禽流感,一针一线为我缝了一只手套,夏天,妈妈怕我被蚊虫叮咬,不停地为我扇风驱蚊……
妈妈,你有着石头般的坚忍,生活不允许你娇弱的生存,你藏起了星星闪烁般的柔光,却怎么也藏不起对女儿的浓浓爱意。