十一国庆长假,为了做科学实验,我和一妈一一妈一做了一个生态缸。生态缸中盛满了清澈透明的水,细细的砂石铺满底部,白的、黑的、黄的砂石上撒落几块鹅一卵一石,鹅一卵一石间长着几株碧绿的水草,随波荡漾。几条小鱼时而匍匐于砂石,时而穿梭在水草间,颜色五彩缤纷,模样可一爱一极了。我最喜一爱一的是那只活泼可一爱一的小红鱼。
一天,外出回来,我迫不及待地照例给小鱼喂食。喂着喂着,突然发现小红鱼不见了。起初,以为它一定和我在捉迷藏呢,可是找遍鱼缸中的水草,才发现小红鱼真失踪了。我心急如焚,找遍了周围的每一个角落,最后在摆放鱼缸的柜子底下找到了早已死亡的小红鱼。我伤心之余百思不解,小鱼儿有那么好的生活环境,为什么还 要跳出来呢?
晚上,我做了一个梦,梦见自己成了一条小鱼,小红鱼对我说:“我不喜欢这狭小的鱼缸,我有我的梦想,我要去一江一河、大海中遨游,朋友,再见了。”说完扑通一声跳出鱼缸,但在地上挣扎几下后就死了。
我们千千万万的学生是祖国的花朵,是中国的未来。就像生活在美丽浙一江一,美丽中国的幸福小鱼。老师,家长对我们说:“每个人都应该有远大的梦想,千千万万人的梦想汇集,去实现,才能实现伟大的中国梦。”还 有人说“每个人都应该有梦想,梦想能给我们带来无限憧憬,能让我们拥有无限动力。”但是,我们还 是学生,有远大梦想固然是一件十分美好的事,我们要先有实现梦想的力量,我们还 小,暂时没有能力来实现那些美好的远大梦想。梦想更不能不切实际,否则,只能像那条小红鱼,壮士未酬身先死。
我们现在需要刻苦学一习一知识,充实我们的力量,让海燕的羽翼更加丰满,才能翱翔在蓝天,让雪豹的四肢更加强壮,才能飞奔于丛林。我们还 有很长的路要走,梦想可以一步步去实现,脚踏实地,做好每一阶段应该做的是,使自己成长为国家有用的人才,才能为实现美丽浙一江一梦、美丽中国梦贡献力量。