梦想与现实作文
我们每一个人都生活在真实的现实中,每一个人心中都有属于自己的梦想。然而,梦想和现实之间总是存在一段距离,一段遥不可及的距离。有人说:梦想甘露。这句话仔细去品味,确实道明了梦想与现实之间的距离。我们只有在现实中不断摸索,用自己的梦想来驱散生活中的不平与黑暗,才有可能将梦想变为现实。在梦想中寻找现实,只能是空想,成为浮云,自己也会在遥不可及的理想中迷失了自己,梦想永远只是梦想,有时一句话就可能将梦想变得支离破碎,只留下一团泡影和一颗粉碎的心。“壮志饥餐胡奴肉,笑谈渴饮匈奴血”是岳飞的豪情壮志,而在秦桧等人的挑拨之下,宋高宗十二道金牌将岳飞班师回朝,“三十年功名尘与土,八千里路云和月”全部被磨灭,最终被人诬陷致死。他的人生只剩下了战胜金人、收复失地的梦。“理想很美满,现实很残忍”,梦想总是给我们带来最为美好的事物,而现实总是那么残酷,将梦想粉碎,使人生只留下一场虚无缥缈的伤感。
现实总是有无尽的坎坷和辛酸。李白在谢朓楼吟出“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的千古绝唱,短短的十四个字的背后隐藏着多少的辛酸,无边的心绪被这一语道破。有怎是一个愁之了得……
夕阳西下,昼夜交替,梦想与现实正如这白昼与夜晚的差距。光明与黑暗形成了鲜明的对比。在广阔的天空下,凸显着人类的渺小和孤独,这也许就是梦想和现实的差距吧。
当梦想太过于远大和飘渺,不如正视一下现实,权衡一下得失。多少人拥有成功的力量,却在现实与梦想中徒劳的挣扎。梦想像一发出膛的子弹,你的目的不是让它飞的有多远、作用有多大,而是在于你是否能准确、有力的打中现实的靶心。
梦想和现实的距离其实很遥远!