大街上,垃圾被风吹得满天飞。清洁工人连忙东跑跑,西跑跑捡垃圾,真是“马不停蹄”。即便是这样,有的人还是“火上浇油”,随地扔垃圾。
直到有一天,天才发明家——张济宇发明了垃圾转化机器人。垃圾转化机器人就是能把垃圾变成资源的高科技产品,能够在马路上行驶。它的外形酷似面包车。如果发现垃圾,它立即像变形金刚一样变成一个机器人。这个机器人足足有3米高,背后还有一对机械翅膀。如果垃圾在几十米以上超出了手臂长度的极限,机器人就像鸟儿一样摆动翅膀,一下可以飞几十米,最高能飞几百米!
机器人不仅能清扫垃圾,而且可以转化垃圾。它是怎样转化呢?原来它的翅膀上面有两个“背包”,一个蓝色的,一个红色的。蓝色背包是用来装可以回收的资源,而红色背包是用来装不可回收的垃圾。
首先,它把垃圾放入“红色背包”里,背包里的自动激光切割机会发出激光把垃圾中的毫无价值的东西切去,再把有价值的资源放入“蓝色背包”里。如果两个“背包”已经填满,机器人就会变成“面包车”,自动返回机器人基地。它把“垃圾”倒入垃圾站里,把“资源”倒入资源站里,然后继续行驶,寻找垃圾!
这样既重复利用资源,又能清除垃圾,真是两全其美!