三代人的梦想作文
我是个有梦想的女孩。
我是读着美丽的童话长大的。读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,我已是泪流满面。我天真地问妈妈:“那个美丽的小女孩为什么会在大年夜冻死呢?”妈妈说:“因为她生活在一个黑暗的社会里,穷苦人民无法生存,只能冻饿而死。”从那以后,不知悲伤是何滋味的我,有时会忧伤,因为我又想起了那个可怜的卖火柴的小女孩。
和卖火柴的小女孩相比,我是幸运的。妈妈讲小时候的生活是怎样的呢?妈妈摸着我的头说:我小时候是七十年代初,能吃饱饭,但吃的基本是粗粮,没有新衣服穿,雨天,屋内屋外都下雨。上小学没有读过课外书。我又问:“那你当时没有梦想吗?”妈妈说:“有啊,我天天都在想:如果每天都有肉吃,有新衣服穿,有自己喜欢的文学书,那该多好啊。”我说:“这些我现在都有了,我为何觉得很平常呢?”妈妈说:“那是因为你没有过苦日子,所以对现在的幸福生活视而不见。我觉得现在很幸福。”我投入妈妈的怀抱,这时也觉得很温暖、很幸福。
我看见姥姥在阳台晒太阳,还唱着京剧《沙家浜》中沙奶奶的唱段。我求姥姥给我讲她小时候的生活,她眯起眼睛说:“苦——啊”,还学着戏里的唱腔,“那是五十年代初,粮食不够吃,就用野菜和树叶充饥。家里孩子多,大的看小的,作为家里的长女,没有上过学。”我说;“太可惜了,姥姥若生在现在,一定能考上名牌大学。”姥姥搂着我笑了。我又问:“那你有过梦想吗?”姥姥说:“我梦想着:如果每天都能吃上饱饭该多好啊!”“那么简单的梦想?”我问,姥姥说:“可那时是最难的呀,不过现在我觉得像生活在天堂里。”听着姥姥的话,我心里有一种说不出的滋味。
人都有梦想,有了梦想生活才充满希望。我也有梦想:每个婴儿都能健康成长,每个青少年都能快乐学习;每个成年人都有自己喜欢的工作;每个老年人都能安享晚年;每个病人都能得到治疗和康复。国家昌盛,社会和谐,人民幸福,那该多好,这是我的梦,也是中国亿万人的梦,这个梦谁来圆?
江山代代人才出”。我们是中华少年,就要勇于担当祖国复兴的重任,共同为实现梦想而奋斗。实现这个梦想会遇到许多困难,但我们有勇气、有毅力战胜困难。我相信:“长风破浪终有时,直挂云帆济沧海”。我们青少年要成为中国大地上真正的英雄!中国梦一定能圆!