写梦想的作文
梦想是人生的指路标,梦想是成功的催化剂,梦想是每一个人所必须拥有、眷恋、执着坚信的目标,但是梦想就如同一颗小小的种子,只有深深根植在心灵的沃土上,用心灵的雨露滋润,才能结出心灵的果实。
有这样一个南京小伙的故事。在南京,有一个从事着普通工作的小伙,他最大的愿望就是能和宇宙结缘、能够成功的撰写一部和霍金一样的宇宙学鸿篇巨作。于是他放弃了自己那唯一有着微薄收入的工作,不顾家人的意见,变卖了他的全部家当,只为追求宇宙的奥秘。
他买来一台天文望远镜,每天都风雨不误的观察星体,春、夏、秋、冬,时间过得是这样快,邻居们和家人们都说他疯了,和他处处保持着距离,但小伙子依然坚持。春天、夏天他在河边钓鱼为生,秋天,他以田野中遗落的杂谷为食,冬天,他渴了就吞雪,饿到了一定程度就弄两片干巴巴的面包蘸一些过期了的果酱,一年又过去了,他身上已经破旧不堪,满脸污垢,但仍然坚持着自己的梦想,日复一日,年复一年,十多年就这样过去了,当他终于完成自己的心愿梦想时,他颤抖的双手里捧着比字典还要厚出好几倍的心血,两行晶莹的泪水从他沾满污垢的脸上划过,他以最快速度到邮局买了一个盒子和邮票,把身上最后的几个钱递给了邮局的服务生,那蓬头垢面的脸上写满兴奋和激动,他大吼一声:“梦想万岁!”在场的人都被他的吼声吓到了,而他却高兴地跑了出去。
以后的每一天,他都在高兴的等待,人们都不加理会甚至嘲讽他,但他终于等到了一个包裹,和自己寄出时的一模一样,他抑制不住自己内心的喜悦,用颤抖的双手打开了包裹,而四个大字却映入了自己的眼帘“纯属谬论!”当他读出最后一个字的时候,心瞬间就碎了,自己十多年的辛苦成就,竟然只换来了这几个字,他像丢了魂儿一样,连续几天都是,也许是过度的悲伤,他没有流出一滴眼泪,一个阴雨绵绵的早晨,他失魂落魄的在大街上走来走去,衣服破了,鞋子烂了,但他还在漫无边际的寻找……寻找。
突然,他的视线被一群人所吸引,他慢悠悠的走过去问:“这里在干什么?”“这里招聘一位翻译员,要求精通语言。”一位年轻人不耐烦的说,“哦,我会啊。”“什么?就凭你?就凭你这个乞丐?”在大家的冷嘲热讽中,他一把拿过一张测验资料,用熟练的英语、法语、德语、日语……准确的一一翻译出来,在场的人都惊呆了,谁都没想到这样一个乞丐竟然能如此流利的说出各国语言,而且丝毫不差。原来,在观察天体过程中,他必须要阅读一些外国的资料,久而久之,凭借着大脑的灵活和聪慧,各国的语言几乎都让他学到了。
于是,这个年轻人就凭借着流利的外语而当上了一名非常优秀的翻译官,虽然和他的梦想无缘,但他仍然时不时的继续着写资料。
人的成功,不仅仅在于你实现了什么,而更多地在于你做了什么。一位哲人曾经这样说。的确,只有敢于追求,坚持梦想,人生才更有可能迸出灿烂的火花,那是希望之火,火焰的大小,也许就是梦想的大小吧!