妈妈每天骑车送我上学的路上,我总是能看到两辆黄色的校车。我意识到它们的与众不同,是看到了车上的学生有的是父母推着轮椅送来乘车的,有的是爷爷奶奶牵着送上车的,有的外貌上就能看出我们不太一样。车身上印着:马鞍山市特殊教育学校。
他坐在校车上,每天都坐在同样的位置上,皮肤黑黑的,眼神没有焦距地盯着窗外。这天,妈妈骑车带着我,我又一次在校车上寻找他的身影,我已经在心里确定他是个盲童,怀着对残疾人的好奇和陌生,我光明正大地观察着他,突然,他头一偏,我们的眼神相遇了,我的心嗵嗵嗵地狂跳起来,我们认识吗?我们不认识,但是为什么觉得已经是老朋友了呢?
那天晚上,我梦见了他。还是在校车上的那个位置,我穿上了哈利波特的隐形衣,坐在了他的身边。他的头依然偏向车窗,他在找我吗?我陪着他下车,疑惑不解地跟着他走进一个室内足球场,站在场边看着和他一样的数十个孩子在几名教练的带领下进行体能和足球技巧的训练。我从来不知道,盲人还可以踢足球,我也不知道,在一片漆黑中,他是怎么做到奔跑和传球,我仿佛能感受到他一次次摔倒的挫败感,也为他一次次咬牙坚持站起来捏紧了拳头,就像为最好的朋友加油。在一次和队友的冲撞中,他又一次重重地摔在草地上,脸疼痛地扭曲了,我惊呼出声,跑到他的身边,顾不上隐形衣从身上掉落下来,他抬起头,泪水无声地掉落,他情圣呢喃:我想奔跑,我想踢球,我想能看见突然,室内训练场里飘起了片片雪花,落在我们的身上,鼻尖和眼睛上,我仰起头,看到一个红彤彤的小灯笼从天而降,哇,我这一定是在做梦吧?这不是雪容融吗?我站起身,对着雪容融大声喊道:雪容融,请帮帮我的朋友吧!雪容融落在我俩旁边,用胖乎乎的小手抚摸过他的眼睛之后就消失了。当他再次睁开眼睛时,他眼睛里闪着光,真诚的目光盯着我,眼里没有陌生,只有惊喜。他站起身,眼睛贪婪地环顾着足球场,一遍又一遍,他回过头,挑衅地对我说:我们来场足球赛吧,我的朋友。
那天过后,我在上学的路上再也没有去寻找过校车上的他。认识你很高兴,我的朋友。