关于梦想的作文
仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的遐想。那不染纤尘的星空里,放飞了多少人美丽的梦想。飞上星星的人知道,那里像地球一样,也有灰尘和石渣,于是他们失去了幻想的自由和权利。我们不能一味沉溺于自己的幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。
穴鸠的现实是“决起而飞,枪榆方而止”;溪流的现实是在石缝间,浅吟低唱着“靡靡之音”;老马的现实是“眼前飘过一阵鞭影,我只低头瞧着脚下”。它们早已身陷现实的泥潭而不能自拔,于是梦想的翅膀飘然远去,现实的枷锁架在脖项。
人类则不然,放飞梦想,梦想则在现实中起舞。
现实的舞台,让梦想做“中和”的舞者。
阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避现实。他的一生一直在逃避、逃避、逃避,却终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实之中,不肯向生活做出任何妥协,最终一曲《广陵散》成为绝响。其实人生由阮籍的醉酒向前一步便是嵇康的《广陵散》,人生由嵇康的《广陵散》向后退一步便是阮籍的醉酒,殊途同归的境遇竟是如此迥异。若是两人各向中间迈出一步,将幻想与现实稍加中和,也许就不会落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的怅惘。
现实的舞台,让梦想做“希望”的舞者。
在那个人人埋怨的时代,沈从文先生目瞩现实的残酷却依然将那个江南小城写成了山美、水美、人美的世外桃源。现实没有湮没他对人生的希望,他用一份最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的幻想亦,没有让现实麻木自己的心灵。倘若沈从文走不出现实的“围城”,怎有今日舞台上演绎的《围城》。
现实的舞台,让梦想做“意志”的舞者。
贝多芬,这位伟大的音乐家,他的许多乐曲为后世称赞,现实中的困苦和身体上的疾病给他以沉重的打击,但他耳聋之后,还依然创作出举世闻名的《命运交响曲》,面对现实的逆境,贝多芬没有消沉,他以极强的意志,在梦想中激发了战胜疾病与困苦的斗志,在生命的舞台上,舞出一段辉煌的音乐史。如果说现实逆境的舞台造就了贝多芬惊人的意志,那么贝多芬在梦想与现实交轨的生命中,用胸怀天地的壮志凌云经受住了逆境的考验。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,不满现实,杜甫的思想便在梦想中起舞;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,难安现状,李白信念便在梦想中起舞; “心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,唾弃现实,鲁迅的追求也在梦想中起舞。正视现实,但不委身于现实;保持幻想,但不沉溺于幻想。他们才是真正的时代舞者。
梦想是天边的星辰,永不熄灭地照亮匆匆的人生;现实就是脚下的舞台,踏实而厚重地记录舞者的舞姿。人,既不能活于华而不实的梦想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。在人生的道路中,应是左边种植梦想,右边种植真实,随时采撷,收获希望。
川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”瞬间感动了多少心灵。这是梦和现实完美的结合,让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。
今夜星光灿烂,那就让梦想在现实中跳一曲酣畅淋漓的舞蹈吧!