关于梦想的作文
朱熹说过:“人之为事,必先立志,智不立,则不能为得事。”梦想是迈向成功的第一步,是指引人生的航标。而现在懵懂无知的我们,正走在一条宽阔的大道上,那是通向梦想的梦想的道路。路的尽头是门,门的背后是我们一直追寻的,期待而又害怕的未来。
我们是慢慢长大,我们的人生历程也总是欢歌笑语与艰辛泪水交融,和顺境与失意同在,那一串串深深浅浅的脚印中,包含着不为人知的痛苦,心酸,欢欣与忧愁。但不经历风雨自然无缘得见彩虹,不穿透乌云自然无缘仰视晴空,人生总是挫折相伴,使人倍感煎熬吗?我们需要做的,只是要把挫折,苦难当作把我们变强的炼炉,用微笑去面对挫折,面对苦难,用心中的太阳化解挫折及苦难这块坚冰。
也许 突如其来的暴风雨不佳的我们相遇,但我们不需要以在暴风雨中伫立的方式来表示我们的反抗,为何不撑起一把伞,静待雨季的离去?也许突然降临的寒冬使衣衫单薄的你寒冷彻骨,但你不需要以整个身躯去撞击冬天的大门来表达你内心的不满,为何不裹上厚重棉衣笑等春天的到来!
读贝多芬的故事,我们知道人生是艰苦的,如果我们不甘于平庸,如果我们要使自己的一生真正有意义、有价值,那就难免在艰难中蹉跎,就要有坚韧奋斗的大勇精神。贝多芬的一生是充满着苦难的,但他并没有被苦难压倒,而是以一种大无畏的勇敢精神,从事于讴歇欢乐的音乐事业,始终追求着艺术的最高境界。他的作品中,总是充满了对于幸福、爱情的渴望与深情赞颂。作为音乐家,失聪是他最大的不幸。面对命运的捉弄,他勇敢地迎接挑战,顽强地与命运抗争,伟大最终在无畏中诞生。于是,我们懂得:梦想,从不因缺陷而止步。
也许,在某一天,我们会发现,看似关系很好的朋友在背后说你的坏话,而与你并不熟悉的,你所讨厌的人在别人面前夸奖你,赞美你;平时亲密的同学在你生病时从未去看过你,而与你没说过几句话的同学却给你送来关心的话语。于是,我们在疼痛中明白,不能只看事物表面,我们不知道的事情很多很多。
一次一次的疼痛,一次一次的落泪,一点一点的学会坚强,一点一点的成长,我们渐渐地,渐渐地靠近了梦想的大门。
可在那通向梦想的路上,有那么多的喧嚣与功利,让人防不胜防,一不小心就踏进了陷阱,或者在欲望的泥潭中不可自拔。我们走过历史的长廊,可以发现,多少英雄因为过早地骄傲,最后剑在鞘却不能快一步拔出,孤军深入,却已遭四面埋伏、八面围攻;多少学士功名成就后弃书如草芥,官场奔波,戏场流连,再也不能言百姓之疾苦,从此遭天下人唾骂。所以,总有一些珍贵的东西会遗失在成长的路途中,伴随着那些泪水,不知所踪,比如天真,比如单纯。
是啊,我们都不曾察觉,时光就恍惚般带走了我们的童年,回不去的那些时光。那些所谓的成长,不过就是逼着我们一个人,踉踉跄跄的跌倒,受伤,然后跌跌撞撞的学会坚强。
但尽管前方有许多未知的挫折和苦难,可与其后悔着过去,不如扬起微笑,珍惜现在,相信未来,努力去追寻我们的梦想。我坚信,即使现在我们是泥藕,但我们必将盛开为莲。