保罗·杰克逊是一位很有名气的眼科医生,尽管他还年轻,但这并不妨碍他成为美国佛罗里达州眼科界的权威。
有一次,他在接受记者采访时,谈及他成功的经历,有一句话很能给人以启示。他说:“无论遇到怎样对你不利的事情,有一样东西你一定不可以丢弃,那就是——坚持你的梦想。”
保罗杰克逊还谈到自己学医的动机。那是在他童年时,他的父亲患上了严重的j眼病,花了很多钱,寻访了许多医生,然而,父亲的眼睛还是没能够保住。从那时候起,保罗杰克逊发誓要做最好的医生,帮助那些像他父亲—样的人,使他们可以重见光明。为此,他疏远了以前的玩伴,并且几乎不结交学业以外的朋友。目的当然只有一个:节省下一切时间,为了心中的梦想努力学习。
还应提到的是,保罗·杰克逊一家并不富有。父亲失明后,更是陷人了贫困。所以保罗·杰克逊大学毕业后,在工作和继续深造的十字路口犹豫不定。这时是他的母亲,一位普通的家庭主妇使他下定了决心。她母亲说:不要让眼前的东西迷失了自己的眼睛。如果你已经选择了,就不要轻易放弃。
一切的付出都是有回报的。因此,保罗·杰克逊放弃了唾手可得的高薪工作,继续攻读他的学业。几年后,他终于成为美国医学界令人惊讶的后起之秀。
生活中,我们也许会经常遇到梦想和现实相冲突的时候。是坚持梦想还是屈服于现实,总是使我们很难选择。这个时候,我们不妨想想保罗杰克逊,细细体味他的经验之谈——坚持你的梦想,无论何时何地!