第一流的人物是在尘世间,也能找找清欢的滋味的人!
——林清玄
暑假里,我读了几本书,印象最深的还是《林清玄散文集》,这本书让我深受启发,因为无论哪一篇文章都写进了我们的生活。而我最喜欢的则是《清欢》这篇文章了。
《清欢》讲述了:作者林清玄非常喜欢清欢(清淡的欢愉)。但现在和以前早就截然不同了,环境是越来越差了,所以作者在文中讽刺了现在的人们。作者想在路边好好地散个步,可是人声车声不断地呼啸而过;想去馆子吃些清淡的小菜,几乎杳不可得;想去湖边观赏风景,可垃圾早就布满了湖边……到处臭气熏天。我们是不是应该呼吁大家保护环境了,应该改改自己的行为呢?
8月中旬,浙江电视台在播放“寻找能游泳的河”的河。许多名志愿者都积极报名参加,可是结果呢,没有几条干净的河流,更别说能游泳的河了。在我老家的屋后就有一条小河,每次回家,都能看见她“崭新”的面貌。第一年,她是那么的清澈人们在那游泳,嬉戏;第二年,河岸堆放了几袋垃圾,一个浪花翻过把它们都冲进了溪水里,我眼睁睁地看着它们随着水流,漂向了远方;第三年,溪水不再闪闪发光了,河底都是垃圾,河水臭味难闻;第四年,第五年,第六年……她终于哭了,哭得厉害,因为人们图自己方便向河里乱扔垃圾,倒脏水,现在随着科学发达,工厂也建得多了,有些工厂甚至往水里排废水,破坏环境,从此一条美丽的小河就此消失。
正如林清玄在“清欢”里所说的,噪音,垃圾,废水,污水随处存在。想要找到清净的处所比上蜀道还能呢!如果给我一个梦想成真的机会,我希望把我们的世界变得美丽,干净。让人们有一个保护环境的职责。我梦想的世界是洁白的云朵,蔚蓝的天空,干净的街道,不染一丝灰尘,垃圾分类整齐,堆放有序。人人都要保护环境,人人都要讲究卫生。空气清新,天蓝水青山绿!这就是我的梦想的世界。为此,我呼吁人们,大家的都开始重视保护环境吧!给地球妈妈一件绿色的衣服吧!