爱美之心人皆有之,有的人懂得美、懂得爱美,有的人不懂美、不懂爱美。懂得爱美的人,当他经过盛开的花朵,就会停下脚步,驻足凝视,或是附身轻嗅芬芳,纵然心中因喜爱早已激动不已,也不会忍心打扰或是破坏这份美好。不懂爱美的人,他只因喜爱花朵的娇艳,便将其折下,把玩之后便随意扔在路旁,丝毫没有对花儿的怜惜之情。我想,真正懂得美热爱美的人,不应该只是占有,或是毁灭,而是对美的尊重、爱惜,是一种发自内心的欣赏。而懂得欣赏美的人,也会变得美,变得崇高。
一个人对美的事物的态度有优劣、高下之分,对所爱之人的爱,也有大爱小爱、真爱假爱之别。我经常看到,有的父母对自己的儿女大加束缚,恨不得控制孩子的一举一动,迫使孩子以自己的意志生活,然后美其名曰“为孩子好”。有的恋人或夫妻之间,时刻想掌控对方,剥夺对方的空间,二十四小时“拴”在自己控制范围之内,还美其名曰“爱在身边”。这些都不是真正的爱,或者说只是爱的初级阶段。真正的爱,是愿意舍弃自己的自由换取他的自由,真正的爱是愿意改变自己的心愿成全他的心愿,真正的爱是愿意放开手,给予他更广阔的天空,追求更好的自己,留下最美的回忆和祝福。真正的爱不是索取,不是占有,更不是束缚和禁锢,而是敢于舍离,学会放手。
其实,对美的尊重欣赏,对所爱之人的舍离放手,正体现了一种人生的大智慧。繁华的人世间,充斥着各种诱惑,一个人一定不能全部拥有,懂得取舍,是一种艺术。那个凝视欣赏荠菜花的人,他没有摘下花朵,占为己有,而那朵花儿却在他心中永恒绽放;那个折下花朵的人,因为毁灭了花朵,从而永远失去了美。面对所爱之人,放手舍离,只是暂时失去,却得到所爱者更好的发展,自己也真正拥有了他们;束缚禁锢,可能一时占有,却使所爱者失去了广阔的天空,结果恰与自己的期望背道而驰。
美,要学会欣赏;爱,要能够放手。