学生作文 短暂是一种美
保尔说:“当我回顾生命时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”冰心说:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦。”贝多芬说:“我要扼住生命的咽喉。”实现人生价值,是我们不懈的追求,然而度过生命形式多种多样,或豁达乐观,奋斗不息;或虚度年华,碌碌无为;或生似流星,死似泰山。虽然只是昙花一现,但却释放出毕生的精力,虽然短暂,却此生无憾。
古往今来,牛顿、爱因斯坦等伟人像耀眼的恒星,妇孺皆知,永垂不朽。而像遨游沙海的彭加木和无数用鲜血染红五星红旗的民族英雄,他们一生虽然短暂,他们的事迹虽然鲜为人知,但却死得其所。当彭加木触风雨,冒寒暑,奔走于莽莽戈壁,与太阳同行,与月亮为伴,是时代的探险者,是中国探险的一面旗帜。而他最终消失于沙漠之中,结束了他短暂而又辉煌的一生。
为了新中国的诞生,无数烈士前赴后继。当他们一踏上战场,生命早已置之度外,他们心中只有一种信念:冲锋,冲锋,再冲锋。无情的炮火摧残着肉体,成千上百的生命戛然而止;枪林弹雨在空中呼啸,无数战士仍然举步维艰的向前推进,每前进一步,就会付出血的代价。一名战士倒下了,就有无数名战士冲上去,用鲜血染红新中国的天空,用肉体组建共和国的钢铁长城。
上天是公平的,赋予每个人一次生命,而又是不公平的,每个人的生命有长有短。漫漫人生,毫无建树,留下的是庸碌和遗憾;短暂人生,有所作为,留下的是心血和欣慰。生命漫长并不意味着精彩,生命短暂并不注定着窘迫,分分秒秒珍惜,时时刻刻把握,短暂照样是一种完美。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”曾激励无数有志之士实现人生价值。当许多人渴望长生不老之时,可曾想过,如此一来,生命还有什么意义!有的人,一生庸庸碌碌,无所作为,即使也发挥不出它的价值,而像彭加木那样短暂却又辉煌的人生,也是一种完美。